Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 25 ноября 2005 года

 

  Дело N 3-558/2005

Московский городской суд в составе:

 

    председательствующего                          Назаровой А.М.,

    с участием прокурора                            Бельской С.А.,

    при секретаре                                    Ильиной Е.П.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 3-558/2005 по заявлению регионального отделения политической партии "РОДИНА" в городе Москва об оспаривании решения Московской городской избирательной комиссии от 8 ноября 2005 г. N 85/2 "О тексте и числе избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Московской городской Думы четвертого созыва по городскому избирательному округу" и решения Московской городской избирательной комиссии от 8 ноября 2005 г. N 85/3 "О сводном информационном материале (плакате) со сведениями об избирательных объединениях, выдвинувших зарегистрированные городские списки кандидатов в депутаты Московской городской Думы четвертого созыва",

 

УСТАНОВИЛ:

 

постановлением Московской городской Думы от 31 августа 2005 г. N 220 назначены выборы депутатов Московской городской Думы.

Региональное отделение политической партии "РОДИНА" в городе Москва", список кандидатов которого зарегистрирован решением Московской городской избирательной комиссии от 20 октября 2005 г. N 82/1, обратилось в суд с заявлением об оспаривании решения Московской городской избирательной комиссии от 8 ноября 2005 г. N 85/2 "О тексте и числе избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Московской городской Думы четвертого созыва по городскому избирательному округу" и решения Московской городской избирательной комиссии от 8 ноября 2005 г. N 85/3 "О сводном информационном материале (плакате) со сведениями об избирательных объединениях, выдвинувших зарегистрированные городские списки кандидатов в депутаты Московской городской Думы четвертого созыва", ссылаясь на то, что указанными решениями Московской городской избирательной комиссии незаконно утверждены сводный информационный плакат и избирательный бюллетень, в которых размещены эмблемы Московского городского отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России", Московского городского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия", Московского городского регионального отделения политической партии "Партия Национального Возрождения "Народная Воля", Московского регионального отделения политической партии "Партия социальной справедливости" в нарушение требований статей 36, 46, 66 Избирательного кодекса города Москвы, не описанные в Уставах данных избирательных объединений.

В судебном заседании представители регионального отделения политической партии "РОДИНА" (по доверенностям) Б., Ш. поддержали требования, изложенные в заявлении.

Представители Московской городской избирательной комиссии (по доверенностям) К.Р., Р., представители Московского городского отделения политической партии "Либерально-демократическая партия России" (по доверенностям) И. и К.А., Московского городского регионального отделения политической партии "Партия Национального Возрождения "Народная Воля" (по доверенности) В., Московского регионального отделения политической партии "Партия социальной справедливости" (по доверенности) М.Д. просили отказать в удовлетворении заявления, полагая его необоснованным и не соответствующим требованиям закона.

Представитель Московского городского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия" (по доверенности) М.Е. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора Бельской С.А., полагавшего заявление необоснованным и не подлежащим удовлетворению, суд приходит к выводу о том, что требования регионального отделения политической партии "РОДИНА" являются необоснованными и удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 12 статьи 35 Федерального закона от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (в ред. Федеральных законов от 27.09.2002 N 119-ФЗ, от 23.06.2003 N 83-ФЗ, от 04.07.2003 N 97-ФЗ, от 04.07.2003 N 102-ФЗ, от 07.06.2004 N 46-ФЗ, от 12.08.2004 N 99-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 11.12.2004 N 159-ФЗ, от 29.06.2005 N 69-ФЗ, от 21.07.2005 N 93-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 24.12.2002 N 176-ФЗ, постановлением Конституционного Суда РФ от 30.10.2003 N 15-П, Федеральным законом от 23.12.2003 N 186-ФЗ, постановлением Конституционного Суда РФ от 25.02.2004 N 4-П) (далее - Федерального закона), в случаях и порядке, предусмотренных законом, избирательное объединение вправе представить в соответствующую избирательную комиссию свою эмблему, описание которой содержится в его уставе.

Согласно части 7 статьи 46 Закона города Москвы от 6 июля 2005 г. N 38 "Избирательный кодекс города Москвы" (далее - Избирательный кодекс) при проведении выборов депутатов Московской городской Думы городская комиссия не позднее чем за 15 дней до дня голосования подготавливает и издает сводный информационный материал (плакат), содержащий сведения об избирательных объединениях, городские списки кандидатов которых были зарегистрированы. В текст плаката помещается вся информация об избирательном объединении, включаемая в избирательный бюллетень, а также сведения об основаниях регистрации городского списка кандидатов. Порядок размещения сведений об избирательных объединениях в указанном плакате должен соответствовать порядку их размещения в избирательном бюллетене.

Порядок размещения сведений в избирательном бюллетене установлен частью 4 статьи 66 Избирательного кодекса, в соответствии с которой на выборах депутатов Московской городской Думы в избирательном бюллетене по городскому избирательному округу в порядке, определяемом по результатам жеребьевки, размещаются краткие наименования, а также зарегистрированные эмблемы в одноцветном исполнении (если они были представлены в городскую комиссию в соответствии с частью 2 статьи 26 настоящего Кодекса) избирательных объединений, выдвинувших зарегистрированные городские списки кандидатов.

Из материалов дела следует, что оспариваемым решением Московской городской избирательной комиссии N 85/3 от 08.11.2005 утвержден сводный информационный плакат, в который вошли сведения об избирательных объединениях, выдвинувших зарегистрированные городские списки кандидатов, полностью соответствующие сведениям, размещенным в избирательном бюллетене, что не оспаривается заявителями и подтверждается текстами плаката и избирательных бюллетеней.

Текст избирательных бюллетеней утвержден оспариваемым решением Московской городской избирательной комиссии N 85/2 от 08.11.2005. В указанный текст действительно вошли эмблемы всех избирательных объединений, участвующих в выборах, в том числе и тех, неправомерность размещения эмблем которых оспаривает заявитель.

Указанные эмблемы были представлены региональными отделениями в порядке части 2 статьи 26 Избирательного кодекса, согласно которой избирательное объединение, выдвинувшее городской список кандидатов, вправе представить в городскую комиссию свою эмблему одновременно с представлением для заверения указанного списка. При этом избирательное объединение вправе представить эмблему, точное описание которой содержится в уставе данного избирательного объединения (далее - зарегистрированная эмблема).

В соответствии с частью 1 статьи 35 Избирательного кодекса на выборах депутатов Московской городской Думы избирательными объединениями являются политические партии и их региональные отделения, созданные в городе Москве, которые имеют в соответствии с Федеральным законом от 11 июля 2001 года N 95-ФЗ "О политических партиях" право участвовать в выборах.

На выборах депутатов Московской городской Думы четвертого созыва принимают участие только региональные отделения политических партий, имеющие статус избирательного объединения.

В соответствии с положениями Федерального закона "О политических партиях" региональные объединения своих уставов не имеют. Ни в одном из уставов политических партий не содержится описаний эмблем их региональных отделений.

Исходя из системного толкования вышеприведенных норм закона, избирательные объединения, в данном случае - региональные отделения политических партий, вправе представить любую эмблему с учетом ограничений, установленных статьей 7 Федерального закона "О политических партиях". Аналогичные положения содержит и пункт 4 статьи 35 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", устанавливающий, что политическая партия одновременно с представлением списков кандидатов для заверения вправе представить в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации свою эмблему. При этом политическая партия вправе представить эмблему, описание которой содержится в ее уставе (далее - зарегистрированная эмблема), а при отсутствии таковой - иную эмблему.

Таким образом, региональные отделения политических партий были вправе представить в Московскую городскую избирательную комиссию свою эмблему, но в том числе были вправе представить и эмблему, описание которой содержится в уставе самой политической партии.

Часть 2 статьи 26 Избирательного кодекса города Москвы создает равные условия для всех избирательных объединений, участвующих в выборах, поскольку предоставляет равные права всем избирательным объединениям как тем, в уставах которых имеется описание его эмблемы, так и тем описание эмблемы, в уставах которых, отсутствует.

Положений, запрещающих избирательным объединениям представлять эмблему, описание которой отсутствует в его уставе, в законодательстве не содержится.

Более того, обжалуемыми решениями Московской городской комиссии порядок использования представленных избирательными объединениями эмблем не утверждался. Оспариваемые заявителем эмблемы были представлены избирательными объединениями в порядке части 2 статьи 26 Избирательного кодекса одновременно с представлением списков кандидатов для заверения и регистрировались решениями Московской городской избирательной комиссии о заверении городских списков кандидатов в депутаты, выдвинутых соответствующими избирательными объединениями, т.е. еще на стадии выдвижения городского списка кандидатов. Указанные решения заявителем не оспаривались.

Оспариваемые решения Московской городской избирательной комиссии приняты в полном соответствии с требованиями части 4 статьи 66 и части 7 статьи 66 Избирательного кодекса города Москвы и никаких прав заявителя, в том числе и его избирательных прав, не нарушают, равно как и не нарушают принцип равенства всех избирательных объединений, участвующих в выборах.

Не усматривая оснований для удовлетворения требований заявителя, руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 261 ГПК РФ, суд

 

РЕШИЛ:

 

в удовлетворении заявления регионального отделения политической партии "РОДИНА" в городе Москва об оспаривании решения Московской городской избирательной комиссии от 8 ноября 2005 г. N 85/2 "О тексте и числе избирательных бюллетеней для голосования на выборах депутатов Московской городской Думы четвертого созыва по городскому избирательному округу" и решения Московской городской избирательной комиссии от 8 ноября 2005 г. N 85/3 "О сводном информационном материале (плакате) со сведениями об избирательных объединениях, выдвинувших зарегистрированные городские списки кандидатов в депутаты Московской городской Думы четвертого созыва" отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 5 дней.

 

Председательствующий

А.М.НАЗАРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь