Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Дело N 44-Г-208/2005г.

 

ПРЕЗИДИУМ КАЛИНИНГРАДСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 ноября 2005 года

 

Президиум Калининградского областного суда в составе:

 

председательствующего    Фалеева В.И.,

членов президиума        Башкиревой Н.Н., Голышева Ю.И., Кузнецовой О.Д.,

Костикова С.И., Науменко Б.И.

 

по докладу               Науменко Б.И.,

 

рассмотрев надзорную жалобу Г.Г.С. на определение судьи Ленинградского районного суда г. Калининграда от 9 июня 2005 года о возврате ее искового заявления к М.Р.Н. о лишении родительских прав, которая определением судьи Калининградского областного суда Костикова С.И. передана на рассмотрение президиума,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Г.Г.С. обратилась в суд с иском к М.Р.Н. о лишении его родительских прав в отношении несовершеннолетнего М.А.Р., <...>.

Определением судьи Ленинградского районного суда г. Калининграда от 9 июня 2005 года исковое заявление возвращено в связи с неподсудностью спора Ленинградскому районному суду г. Калининграда с разъяснением права обращения в суд по месту жительства ответчика - г. Черновцы, Украина.

В кассационном порядке определение судьи не обжаловалось.

В надзорной жалобе, поступившей в Калининградский областной суд 30 августа 2005 года, заявитель просит состоявшееся по делу судебное постановление отменить, ссылается на то, что подсудность спора судом определена неверно.

В определении судьи о передаче надзорной жалобы на рассмотрение президиума указывается на то, что доводы надзорной жалобы заслуживают внимания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, выслушав объяснения Г.Г.С., поддержавшей надзорную жалобу, президиум находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Возвращая исковое заявление, суд исходил из того, что заявленный иск подлежит рассмотрению по месту жительства ответчика.

Однако с данными выводами согласиться нельзя.

Судом установлено, что ответчик проживает в г. Черновцы, расположенном на территории Украины.

С учетом названных обстоятельств заявитель верно ссылается в надзорной жалобе на положения Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным делам от 22 января 1993 года, ратифицированной Российской Федерацией Федеральным законом от 4 августа 1994 г. N 16-ФЗ.

Согласно п. 1 ст. 32 названной Конвенции разрешение вопросов о правах и обязанностях родителей и детей производится по законодательству страны, гражданином которой является ребенок.

В соответствии с п. 3 указанной статьи по делам о правоотношениях между родителями и детьми компетентен суд той страны, законодательство которой подлежит применению.

Таким образом, обращение Г.Г.С. с указанным иском в суд по месту жительства ребенка соответствует требованиям международного права, положения которого имеют приоритетное значение в системе российского законодательства (п. 2 ст. 1 ГПК РФ), в связи с чем вынесение Ленинградским районным судом г. Калининграда определения о возврате искового заявления как предъявленного с нарушением правил подсудности не может быть признано обоснованным.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о неправильном применении норм процессуального права, что является основанием, предусмотренным ст. 387 ГПК РФ, к отмене судебного постановления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 388, 390, п. 2 ч. 1 ГПК РФ, президиум Калининградского областного суда

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

Определение судьи Ленинградского районного суда г. Калининграда от 9 июня 2005 года отменить, исковое заявление Г.Г.С. к М.Р.Н. о лишении родительских прав направить на новое рассмотрение в тот же суд со стадии принятия заявления.

 

Председательствующий

В.И. Фалеев

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь