Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

от 30 ноября 2005 г. Дело N 22-11455/2005

Судебная коллегия по уголовным делам Свердловского областного суда в составе:

 

    председательствующего                            Шубиной Н.П.,

    судей                                          Лебедевой Г.А.,

                                                   Колмаковой Г.Е.

 

рассмотрела в судебном заседании 30 ноября 2005 года кассационное представление помощника Свердловского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Низовцева К.С. на постановление Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 18 октября 2005 года, которым А. условно-досрочно освобожден от отбывания назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Лебедевой Г.А., выступление прокурора кассационного отдела Свердловской областной прокуратуры Бобиной Т.Ю., которая поддержала доводы кассационного представления, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

приговором Чкаловского районного суда г. Екатеринбурга от 23 апреля 1999 года А. осужден по ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Синарского районного суда г. Каменска-Уральского от 18 октября 2005 года А. условно-досрочно освобожден от дальнейшего отбывания наказания.

В кассационном представлении ставится вопрос об отмене постановления суда по тем основаниям, что осужденным возмещен причиненный потерпевшей моральный вред в незначительном размере.

 

Изучив материалы дела, судебная коллегия считает, что постановление суда подлежит отмене, как незаконное и необоснованное.

В соответствии с ч. 3 ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации А. обязан отбыть не менее 2/3 срока наказания, поскольку совершил особо тяжкое преступление, то есть более 8 лет. В приговоре суда указано, что он совершил убийство 29.06.1998, а срок наказания необходимо исчислять с момента задержания, то есть с 30 июня 1998 г.

Таким образом, на 18.10.2005 он фактически отбыл 7 лет 3 месяца 18 дней, и оснований для его условно-досрочного освобождения от отбывания наказания не имеется.

Заслуживают также внимания и доводы кассационного представления. Возмещение причиненного ущерба является одним из существенных оснований для освобождения осужденного. На день рассмотрения его ходатайства об условно-досрочном освобождении за 7 лет из 50000 рублей он возместил только незначительную часть причиненного потерпевшей морального вреда (1840 руб.), что не свидетельствует о его полном раскаянии.

На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ч. 1 ст. 378, ст. 388 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

постановление Синарского районного суда г. Каменска-Уральского Свердловской области от 18 октября 2005 года в отношении А. отменить.

Материал направить в тот же суд на новое рассмотрение иным судьей.

 

Председательствующий

ШУБИНА Н.П.

 

Судьи

ЛЕБЕДЕВА Г.А.

КОЛМАКОВА Г.Е.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь