Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

ПРЕЗИДИУМ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от 30 ноября 2005 г. Надзорное производство N 4г05-2116

 

Судья: Винокурова А.В.

 

Президиум Челябинского областного суда в составе: председательствующего Вяткина Ф.М., членов Президиума Кунышева А.Г., Фединой Г.А., Сыскова В.Л., Балакиной Н.В.

рассмотрел в заседании гражданское дело по надзорной жалобе С.Т.М. на решение Увельского районного суда Челябинской области от 17 июня 2002 года.

Заслушав доклад судьи Терюшовой О.Н., Президиум

 

установил:

 

Комитет по управлению имуществом Увельского района Челябинской области обратился с иском о признании права муниципальной собственности Увельского районного муниципального образования на недвижимое имущество - жилой дом, расположенный по адресу: Челябинская область п. Увельский, ул. Ушакова, ссылаясь на то, что строение поставлено на учет как бесхозяйное 17 апреля 2001 года.

Решением Увельского районного суда Челябинской области от 17 июня 2002 года иск удовлетворен.

В надзорной жалобе С.Т.М. настаивает на отмене решения суда, ссылаясь на то, что дом не является бесхозяйным. С.И.И., умерший в 1996 году, является ее отчимом, воспитывал с 5-летного возраста. Фактически после его смерти она приняла наследство.

Определением Увельского районного суда Челябинской области от 23 мая 2005 года С.Т.М. восстановлен срок обжалования решения суда в порядке надзора.

Определением судьи Челябинского областного суда от 3 ноября 2005 года гражданское дело передано для рассмотрения по существу в Президиум Челябинского областного суда.

Изучив письменные материалы гражданского дела, обсудив доводы надзорной жалобы, определения о передаче дела, Президиум находит, что решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

В соответствии с частью 1 ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь от права собственности на которую собственник отказался.

В отношении бесхозяйной недвижимой вещи частью 3 ст. 225 ГК РФ установлен особый порядок, в соответствии с которым она принимается на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого она находится. По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Установив, что на основании Приказа N 16 от 17 апреля 2001 года председателя комитета по управлению имуществом муниципального образования Увельский район жилой дом, расположенный в п. Увельский по ул. Ушакова, принят на учет как бесхозяйное имущество, суд первой инстанции удовлетворил требования истца.

Между тем, такой вывод сделан судом без учета положений части 1 ст. 225 ГК РФ, лишь в совокупности с которой при установлении факта постановки имущества на учет возможно решение вопроса о признании права муниципальной собственности.

В нарушение требований ст. 56 ч. 2 ГК РФ суд не выяснил, является ли фактически жилой дом бесхозяйным имуществом. В порядке, установленном ст. 57 ГПК РФ, не предложил заявителю предоставить доказательства, подтверждающие данное обстоятельство, не решил вопрос о допросе свидетелей.

Настаивая на отмене решения суда, С.Т.М. указывает на то, что собственник дома - С.И.И., умерший в 1996 году, являлся ее отчимом. После его смерти домом пользовалась С.Т.А. С 2000 года в доме с ее разрешения проживает семья К.

Допущенные судом нарушения норм материального и процессуального права являются существенными, влекущими отмену решения суда в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 388, 390 ГПК РФ, Президиум

 

постановил:

 

Отменить решение Увельского районного суда Челябинской области от 17 июня 2002 года.

Гражданское дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председательствующий

Ф.М.ВЯТКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь