Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 ноября 2005 г. N 689

 

  Дело N 44г-428

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                      Марасановой С.В.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                     Ефимова А.Ф.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                Романовского С.В.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе С.И. дело по иску С.И. в интересах несовершеннолетнего С.М. к С.Д. об отмене усыновления,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения представителя С.И.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

С.И. в интересах несовершеннолетнего С.М. обратилась в суд с иском к С.Д. об отмене усыновления.

В обоснование своих требований С.И. указывала, что она состояла в браке с Г.С. с 1988 г., от брака в 1989 г. у них родился сын Михаил. В 1995 г. она брак с Г.С. расторгла и вступила в брак с С.Д., который 30.04.1996 усыновил ее сына. Сыну была присвоена фамилия "С." и отчество "Д.". Однако отношения между ее сыном и С.Д. не сложились, ответчик своих обязанностей как усыновитель не выполнял. В 1998 г. брак с С.Д. был прекращен.

В 2003 г. Г.С. - родной отец ее сына - разыскал их, стал писать письма, между ним и сыном возобновились хорошие отношения. 10.08.2004 Г.С. скончался.

С.И. просила отменить усыновление С.М. и изменить сыну фамилию и отчество на "Г.М.С.".

В судебном заседании стороны заключили мировое соглашение, которым отменили усыновление С.Д. Г.М.С., изменили фамилию и отчество С.М.Д. на Г.М.С., аннулировали запись в свидетельстве о рождении об отце, указали, что отцом ребенка является Г.С.

Определением Ступинского городского суда от 21 марта 2005 г. утверждено указанное мировое соглашение и производство по делу прекращено.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе С.И. просит отменить определение, как постановленное с нарушением норм процессуального права.

Определением судьи Московского областного суда Алексеевой Л.Г. дело по надзорной жалобе С.И. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений нижестоящих судов в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В судебном заседании стороны заявили ходатайство об утверждении мирового соглашения и прекращении производства по делу. Определением суда мировое соглашение было утверждено, по условиям мирового соглашения отменено усыновление С.Д. Г.М.С., 08.03.1989 года рождения, ребенку изменены фамилия и отчество.

Согласно ст. 140 СК РФ, а также ст. 75 ФЗ "Об актах гражданского состояния" отмена усыновления производится органом ЗАГСа на основании решения суда.

В соответствии со ст. 140 СК РФ дела об отмене усыновления рассматриваются с участием органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Требование об участии органов опеки и попечительства в разрешении спора направлено на обеспечение надлежащей защиты законных прав и интересов усыновленных детей. Орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни усыновленного ребенка и представить суду свое заключение о соответствии отмены усыновления интересам ребенка.

В данном случае указанное требование закона была нарушено.

Судом также не учтено, что орган опеки и попечительства не является стороной по данному делу, поэтому правом на заключение мирового соглашения законом не наделен.

Кроме того, в соответствии с положениями ст. ст. 141, 143 СК РФ вопрос об отмене усыновления решается с учетом мнения ребенка, изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.

Данные положения закона судом не были приняты во внимание. С.М. в судебном заседании отсутствовал, его мнение по существу заявленных требований судом не было получено.

Существенные нарушения судом норм процессуального права при рассмотрении дела являются в силу ст. 387 ГПК РФ основанием к отмене принятого судебного постановления.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

определение Ступинского городского суда от 21 марта 2005 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

Председатель президиума

С.В.МАРАСАНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь