Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 декабря 2005 г. по делу N 44у-119

 

 

Президиум Ивановского областного суда рассмотрел дело по надзорной жалобе осужденного гр-на К. на постановление Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 21 мая 2004 года, которым пересмотрен приговор Комсомольского районного суда Ивановской области от 23 августа 2002 года в отношении гр-на К., ранее судимого,

- 31.08.1999 Комсомольским районным судом Ивановской области по ст. 158, ч. 2, п. "в", "г", УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год,

- 31 мая 2000 года Комсомольским районным судом Ивановской области по ст. 158, ч. 2, п. "а", "б", "в", "г", УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, с применением правил ст. 70 УК РФ к 2 годам 9 месяцам лишения свободы. Освобожденного из мест лишения свободы 20 декабря 2001 года на основании акта амнистии от 30 ноября 2001 года,

осужденного по ст. 162, ч. 3, п. "г", УК РФ к 8 годам лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда от 15 октября 2002 года приговор изменен. Действия гр-на К. переквалифицированы на ст. 30, ч. 3, 161, ч. 3, п. "в", УК РФ с назначением наказания в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы без конфискации имущества с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Постановлением Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 21 мая 2004 года действия осужденного переквалифицированы на ст. 30, ч. 3, 161, ч. 2, п. "а", "в", "г", УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), по которым назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Из приговора суда исключен квалифицирующий признак грабежа, совершенного лицом, ранее два раза судимым за хищение, и ссылка на назначение наказания с применением правил ст. 68, ч. 2, УК РФ.

В кассационном порядке постановление не обжаловано.

В надзорной жалобе осужденный просит постановление изменить, наказание смягчить, учитывая то, что им совершено покушение на преступление, при наличии смягчающих наказание обстоятельств: явки с повинной и несовершеннолетнего возраста. Полагает возможным с учетом правил ст. 88,0 ч. 6.1, УК РФ снизить наказание до минимального размера.

Президиум

 

установил:

 

Гр-н К., с учетом изменений, внесенных в приговор судебной коллегией по уголовным делам, признан виновным в покушении на грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, лицом, ранее два раза судимым за хищение.

Постановлением Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 21 мая 2004 года (по ходатайству осужденного о пересмотре приговора) исключен из приговора квалифицирующий признак "лицом, ранее два раза судимым за хищение", действия переквалифицированы на ст. 30, ч. 3, 161, ч. 2, п. "а", "в", "г", УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ), а наказание снижено до 5 лет лишения свободы без штрафа. Из приговора суда исключено указание на назначение наказания с применением правил ст. 68, ч. 2, УК РФ.

Постановление подлежит изменению в связи с неправильным применением уголовного закона (ст. 379, ч. 1, п. 3, УПК РФ).

Судом при пересмотре приговора не учтены правила назначения наказания, предусмотренные ст. 66, ч. 3, УК РФ и 62 УК РФ.

Осужденным совершено покушение на преступление и при пересмотре не было учтено, что приговором суда в качестве обстоятельства, смягчающего наказание гр-на К., была признана явка с повинной, при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств.

В этом случае правила ст. 62 УК РФ применяются исходя из максимального наказания, которое может быть назначено за покушение на преступление.

Согласно ст. 66, ч. 3, УК РФ срок и размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление.

Следовательно, максимальным сроком по ст. 30, ч. 3, 161, ч. 2, УК РФ является 5 лет 3 месяца лишения свободы и при наличии оснований, предусмотренных ст. 62 УК РФ, следует исчислять три четверти срока или размера наиболее строгого вида наказания от данного предела и назначенное наказание не может превышать 3 лет 11 месяцев 7 дней лишения свободы.

В соответствии со ст. 88, ч. 6.1, УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ) при назначении наказания несовершеннолетнему в виде лишения свободы за совершение тяжкого преступления нижний предел наказания, предусмотренный соответствующей частью Особенной части настоящего Кодекса, сокращается наполовину.

Таким образом, правила указанной статьи определяют низший предел санкции статьи для несовершеннолетних за тяжкие преступления и к ст. 161, ч. 2, УК РФ он составляет 1 год лишения свободы.

В связи с этим подлежит исключению из постановления вывод суда, что положения ст. 88, ч. 6.1, УК РФ не распространяются на гр-на К., совершившего преступление в несовершеннолетнем возрасте.

Ошибочна ссылка в постановлении на исключение из приговора указания на назначение наказания при рецидиве преступлений, ибо наказание назначалось без учета данных правил.

Подлежит исключению из постановления квалификация действий осужденного по признаку покушения на грабеж, совершенного с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья, с угрозой применения такого насилия, что противоречит фактическим обстоятельствам совершенного преступления и определению судебной коллегии по уголовным делам Ивановского областного суда, изменившей приговор.

Таким образом, президиум считает необходимым квалифицировать действия осужденного по приговору Комсомольского районного суда Ивановской области от 23 августа 2002 года по ст. 30, ч. 3, 161, ч. 2, п. "а", "в", УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ и с учетом содеянного, данных о личности назначить наказание в виде 3 лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Президиум не усматривает оснований для назначения минимального размера наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорную жалобу осужденного гр-на К. удовлетворить в части.

Постановление Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 21 мая 2004 года о пересмотре приговора Комсомольского районного суда Ивановской области от 23 августа 2002 года изменить.

Исключить из юридической оценки действий осужденного гр-на К. по постановлению Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 21 мая 2004 года ссылку на п. "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Квалифицировать действия гр-на К. по приговору Комсомольского районного суда Ивановской области от 23 августа 2002 года по ст. 30, ч. 3, 161, ч. 2, п. "а", "в", УК РФ в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ, по которым назначить наказание в виде 3 лет 11 месяцев лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Исключить из постановления Гаврилово-Посадского районного суда Ивановской области от 21 мая 2004 года указание на неприменение положений ст. 88 ч. 6.1 УК РФ и указание об исключении из приговора суда назначения наказания по правилам рецидива преступлений.

В остальной части судебное решение оставить без изменения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь