Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 5 декабря 2005 года

 

Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики в составе:

 

председательствующей -                             Бабугоевой Л.М,

при секретаре                                     Безроковой М.Б.,

 

рассмотрев дело по заявлению прокурора Кабардино-Балкарской Республики о признании противоречащим федеральному законодательству Постановления Правительства КБР от 10 декабря 2004 г. N 347-ПП "О комплексе мер государственных гарантий оказания гражданам КБР бесплатной медицинской помощи на 2005 г.", а также Комплекс мер государственных гарантий оказания гражданам КБР бесплатной медицинской помощи на 2005 г.,

 

установил:

 

Прокурор Кабардино-Балкарской Республики обратился в Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству Постановления Правительства КБР от 10 декабря 2004 г. N 347-ПП "О комплексе мер государственных гарантий оказания гражданам КБР бесплатной медицинской помощи на 2005 г.", а также Комплекса мер государственных гарантий оказания гражданам КБР бесплатной медицинской помощи на 2005 г. в части использования в указанных нормативных правовых актах определения "граждане Кабардино-Балкарской Республики", мотивируя тем, что указанное определение противоречит Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству, устанавливающему порядок приобретения и прекращения гражданства в Российской Федерации.

Заявление было принято к производству Суда и определением судьи от 22 ноября 2005 г. по нему была назначена подготовка дела к судебному разбирательству.

В ходе подготовки дела к судебному разбирательству Прокурор Кабардино-Балкарской Республики обратился в Суд с письменным заявлением, в котором просит прекратить производство по делу в связи с его отказом от заявленных требований, мотивируя тем, что Постановлением Правительства КБР N 423-ПП от 30 ноября 2005 г. "О внесении изменений в Постановление Правительства КБР от 10 декабря 2004 г. N 347-ПП и Комплекса мер государственных гарантий оказания гражданам КБР бесплатной медицинской помощи на 2005 г." указанные нормативные правовые акты приведены в соответствие с Федеральным законодательством.

Для рассмотрения заявленного ходатайства по делу было назначено предварительное судебное заседание, о времени и месте проведения которого заявитель был извещен, однако, не явился в суд, в связи с чем на основании ст. 152 ГПК РФ, суд находит возможным провести заседание в его отсутствие.

В соответствии со ст. 152 ГПК РФ при наличии обстоятельств, предусмотренных ст. 220 ГПК РФ, решение о прекращении производства по делу может быть принято судом в предварительном судебном заседании.

Обсудив заявленное ходатайство, суд находит отказ заявителя от заявленных требований подлежащим принятию по следующим основаниям.

В силу ст. 39 ГПК РФ истец (заявитель) вправе отказаться от иска. Суд не принимает отказ от иска, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

В данном случае эти обстоятельства отсутствуют, поскольку Постановлением Правительства КБР N 423-ПП от 30 ноября 2005 г. "О внесении изменений в Постановление Правительства КБР от 10 декабря 2004 г. N 347-ПП и Комплекса мер государственных гарантий оказания гражданам КБР бесплатной медицинской помощи на 2005 г." оспариваемые нормативные правовые акты приведены в соответствие с Федеральным законодательством. Из их текстов исключены определения "граждане Кабардино-Балкарской Республики".

Заявитель осведомлен о правовых последствиях принятия отказа от заявленных требований и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. 221 ГПК РФ, выражающиеся в том, что повторное обращение в суд по спору между теми же сторонами о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Сам отказ от заявленных требований осуществлен им добровольно, он не противоречит закону и не нарушает права и охраняемые интересы других лиц.

Оснований для непринятия судом отказа от заявленных по делу требований не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 39, 173, 220, 221 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики

 

определил:

 

Принять отказ прокурора Кабардино-Балкарской Республики от его заявления о признании противоречащим федеральному законодательству Постановления Правительства КБР от 10 декабря 2004 г. N 347-ПП "О комплексе мер государственных гарантий оказания гражданам КБР бесплатной медицинской помощи на 2005 г.", а также Комплекс мер государственных гарантий оказания гражданам КБР бесплатной медицинской помощи на 2005 г. и прекратить производство по делу.

Разъяснить, что повторное обращение в суд с заявлением о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня провозглашения в Верховный Суд Российской Федерации.

 

Председательствующий

Л.М.БАБУГОЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь