Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 октября 1999 г. по делу N 44г-296

 

 

Президиум Ивановского областного суда, рассмотрев протест прокурора области на решение Октябрьского районного суда от 13.08.99 по жалобе г-на В. на действия ОАО "Ивтелеком" и определение от 10.09.99 о разъяснении этого решения,

 

установил:

 

Г-н В. обратился в суд с жалобой на действия ОАО "Ивтелеком", указав, что является военнослужащим и имеет право на внесение абонентной платы за пользование телефоном в размере 50%. В предоставлении этой льготы ему отказано.

Решением Октябрьского районного суда от 13.08.99 постановлено обязать ОАО "Ивтелеком" предоставить заявителю эту льготу за счет средств федерального бюджета. Определением от 10.09.99 оно разъяснено следующим образом: льгота предоставляется за счет и при наличии средств из федерального бюджета, направляемых Правительством РФ для этих целей в адрес организации, предоставляющей услугу.

Протест в части отмены определения суда от 10.09.99 о разъяснении решения от 13.08.99 президиум находит обоснованным.

Определение подлежит отмене как вынесенное с нарушением норм процессуального права.

Определение о разъяснении решения ставит его исполнение в зависимость от наступления определенных условий (перечисления Правительством РФ средств для финансирования предоставляемых льгот), что недопустимо и противоречит ст. 197 ГПК, поскольку спорные отношения остались неразрешенными: фактически г-н В. по-прежнему должен до неопределенного времени вносить абонентную плату за пользование квартирным телефоном в размере 100%, и его права продолжают нарушаться.

Президиум не усматривает оснований для отмены решения суда.

Согласно п. 10 ст. 15 ФЗ "О статусе военнослужащих" военнослужащие наделены правом внесения абонентной платы за пользование телефоном в размере 50%.

Г-н В. является военнослужащим.

Следовательно, суд обоснованно и в соответствии с требованиями ФЗ "О статусе военнослужащих" возложил на ОАО "Ивтелеком" обязанность предоставить г-ну В. льготу в виде 50% скидки по оплате за пользование телефоном.

Вместе с тем, из резолютивной части решения подлежит исключению указание о том, что данная льгота предоставляется за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Определение Октябрьского районного суда от 10.09.99 о разъяснении решения от 13.08.99 отменить. В разъяснении решения г-ну В. отказать.

Решение от 13.08.99 оставить без изменения, из резолютивной части решения исключить указание на предоставление г-ну В. льготы за счет федерального бюджета.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь