Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 7 декабря 2005 г. N 3-123/2005

 

Именем Российской Федерации

 

Ленинградский областной суд в составе председательствующего - судьи Ерку Т.А., с участием прокурора Чикова К.А., при секретаре Бойко Г.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора об оспаривании отдельных положений областного закона "О порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Ленинградской области", установил:

 

Ленинградский межрайонный природоохранный прокурор обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, а потому недействующими отдельных положений областного закона от 30 мая 2000 года N 13-оз "О порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Ленинградской области". В заявлении прокурор указывал, что абзац 2 статьи 5 областного закона, в соответствии с которым выдача лицензии осуществляется уполномоченным на это органом Правительства Ленинградской области совместно с территориальным органом федерального органа управления государственным фондом недр, при этом взаимодействие между органами, выдающими лицензии, осуществляется на основании двустороннего соглашения, противоречит пункту 7 ст. 10.1 Федерального закона "О недрах", согласно которому право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, возникает на основании решения уполномоченных органов власти субъектов Российской Федерации, пункту 1 абз. 3 статьи 16 того же Федерального закона, согласно которому органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечивают функционирование государственной системы лицензирования пользования участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции субъектов Российской Федерации; и пункту 2 абзаца 2 статьи 16 Федерального закона, в соответствии с которым федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальные органы обеспечивают функционирование государственной системы лицензирования, за исключением лицензирования пользования участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции субъектов Российской Федерации.

Статья 11 (абзац 2) оспариваемого закона, наделяющая территориальный орган федерального органа управления государственным фондом недр полномочием принимать решение о внеконкурсном предоставлении права на объекты недропользования, по мнению прокурора, также противоречит п. 7 ст. 10.1 Федерального закона "О недрах", поскольку решение по данному вопросу вправе принимать только уполномоченные органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

Абзац 1 ст. 16 областного закона, указывающий, что лицензия на право пользования недрами оформляется в соответствии с федеральным законодательством, противоречит, как считает прокурор, положениям ст. 16, абзаца 6 Федерального закона, предусматривающим, что порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

Статьи 20 и 22 областного закона, возлагающие на недропользователей обязанности по уплате отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, противоречат, по мнению прокурора, статье 39 Федерального закона, не предусматривающей соответствующий вид платежей, а также статьям 13-15 Налогового кодекса РФ, содержащим перечень налогов и сборов, действующих на территории Российской Федерации, и п. 6 ст. 12 Налогового кодекса РФ, в соответствии с которым не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом.

В судебном заседании представитель Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора Чиков К.А. заявленные требования поддержал.

Представитель Законодательного собрания Ленинградской области Игнатов А.В. с требованиями прокурора не согласен, указывая, что противоречия между оспариваемым законом и федеральным законодательством отсутствуют, поскольку предусмотренные статьями 5 и 11 областного закона положения, касающиеся полномочий территориального органа федерального органа управления государственным фондом недр, свидетельствуют лишь о праве соответствующего комитета Правительства Ленинградской области при оформлении лицензии обращаться к нему за необходимой информацией. Статья 16 областного закона имеет отсылочный характер, связана со сложностью применения федерального законодательства по данному вопросу. Признание недействующими положений областного закона, касающихся отчислений на восстановление минерально-сырьевой базы, сделает невозможным, по мнению представителя, взыскания задолженности по этим платежам, числящейся за субъектами данной деятельности.

Представитель Губернатора Ленинградской области Тищенко В.Ю. с заявлением прокурора согласен, указывая, что 29 октября 2004 года Правительством Ленинградской области принято постановление N 240 "О мерах по реализации на территории Ленинградской области Закона Российской Федерации "О недрах", которым комитету по природным ресурсам и охране окружающей среды Ленинградской области предписано при предоставлении права пользования участками недр, распоряжение которыми отнесено к компетенции Ленинградской области, руководствоваться областным законом "О порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Ленинградской области" в части, не противоречащей Федеральному закону от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ. В настоящее время подготовлен проект областного закона о внесении изменений в оспариваемый нормативный правовой акт, в котором учтены все замечания прокуратуры.

Выслушав объяснения представителей Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры, Законодательного собрания и Губернатора Ленинградской области, проверив материалы дела, изучив положения областного и федерального законодательства, суд приходит к следующему.

Статьей 72 пункт "в" Конституции Российской Федерации определено, что вопросы владения пользования и распоряжения недрами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В соответствии со ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, которые не могут противоречить федеральным законам.

25 апреля 2000 года принят Законодательным собранием, 30 мая 2000 года подписан Губернатором Ленинградской области областной закон N 13-оз "О порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Ленинградской области", который опубликован в "Вестнике Правительства Ленинградской области" N 7 от 3 августа 2000 года.

Указанным областным законом определен порядок предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории области.

Статьей 5 оспариваемого закона предусматривается, что предоставление субъектам предпринимательской деятельности участков недр в пользование с целью разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых оформляется в виде лицензии установленного образца.

Выдача лицензии осуществляется уполномоченным на это органом Правительства Ленинградской области совместно с территориальным органом федерального органа управления государственным фондом недр (далее - органы, выдающие лицензии). Взаимодействие между органами, выдающими лицензии, осуществляется на основании двустороннего соглашения.

Статья 11 закона предусматривает порядок предоставления лицензий. В ней, в частности, указано, что в интересах социального и экономического развития Ленинградской области и по ходатайству администраций муниципальных образований уполномоченный орган Правительства Ленинградской области и территориальный орган федерального органа управления государственным фондом недр могут принимать решение о внеконкурсном предоставлении права на объекты недропользования, включенные в перечень объектов лицензирования.

Анализ и сопоставление положений абзаца 2 статьи 5 и абзаца 2 статьи 11 областного закона (в части определения полномочий территориального органа федерального органа управления государственным фондом недр) с требованиями федерального законодательства позволяют прийти к выводу о том, что они ему не соответствуют, а потому должны быть признаны недействующими с 30 августа 2004 года - даты вступления в силу изменений в Закон РФ "О недрах", внесенных Федеральным законом N 122-ФЗ от 22 августа 2004 года. Пунктом 7 статьи 10.1 Закона РФ определено, что право пользования участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, возникает на основании решения уполномоченных органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Согласно пункту 1 абзаца 3 статьи 16 Закона РФ органы исполнительной власти субъекта РФ обеспечивают функционирование государственной системы лицензирования пользования участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции субъектов РФ, а согласно пункту 2 абзаца 2 той же статьи федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальные органы обеспечивают функционирование государственной системы лицензирования, за исключением лицензирования пользования участками недр, распоряжение которыми относится к компетенции субъектов Российской Федерации.

Статья 16 оспариваемого областного закона гласит о содержании лицензии. В абзаце 1 данной статьи указывается, что лицензия на право пользования недрами оформляется в соответствии с федеральным законодательством и должна содержать все установленные сведения. Принимая во внимание, что в соответствии с абзацем 6 статьи 16 Закона РФ "О недрах" порядок оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование участками недр, содержащими месторождения общераспространенных полезных ископаемых, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации, суд приходит к выводу о том, что оспариваемые положения областного закона в этой части также следует признать недействующими с 30 августа 2004 года - даты вступления в силу изменений в Закон РФ "О недрах" - поскольку они противоречат положениям федерального законодательства.

Статья 20 областного закона говорит о системе платежей при пользовании недрами с целью разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых, указывая, что одним из видов этих платежей являются отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Статья 22 закона называется "Отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы" и регулирует порядок этих отчислений.

Сопоставляя положения статей 20 (в части установления в качестве одного из видов платежей за пользование недрами отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы) и 22 областного закона с положениями федерального законодательства, суд находит, что их следует признать недействующими с 1 января 2002 года - даты вступления в силу изменений в Закон РФ "О недрах", внесенных Федеральным законом от 08.08.2001 N 126-ФЗ, поскольку они противоречат статье 39 Закона РФ "О недрах", которая, определяя систему платежей при пользовании недрами, не предусматривает такой вид платежа, как отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. Противоречат оспариваемые нормы областного закона и Налоговому кодексу РФ, статья 12 пункт 6 которого определяет, что не могут устанавливаться федеральные, региональные или местные налоги и сборы, не предусмотренные настоящим Кодексом. При этом ст. 13-15 Налогового кодекса РФ в перечне налогов и сборов, действующих на территории Российской Федерации, не предусматривают отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы.

Таким образом, заявление прокурора подлежит удовлетворению в полном объеме, поскольку в соответствии со ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает его недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Доводы представителя Законодательного собрания Ленинградской области не могут быть приняты судом во внимание, поскольку основаны на неправильном толковании положений как оспариваемого нормативного правового акта, так и федерального законодательства, действующего в настоящее время, поскольку положения постановления Верховного Совета РФ от 15 июля 1992 года N 3314-1 "О порядке введения в действие Положения о порядке лицензирования пользования недрами", Бюджетного кодекса РФ, иных федеральных законов должны применяться лишь в совокупности с Законом РФ "О недрах" и в части, не противоречащей ему.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198, 253 ГПК РФ, суд решил:

 

Заявление Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора удовлетворить.

Признать недействующими: с 30 августа 2004 года: абзац 2 статьи 5 (в части слов "совместно с территориальным органом федерального органа управления государственным фондом недр (далее - органы, выдающие лицензии). Взаимодействие между органами, выдающими лицензии, осуществляется на основании двустороннего соглашения"); абзац 2 статьи 11 (в части слов "и территориальный орган федерального органа управления государственным фондом недр"); абзац 1 статьи 16 (в части слов "оформляется в соответствии с федеральным законодательством и"), с 1 января 2002 года - статью 20 (в части слов "отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы") и статью 22 областного закона от 30 мая 2000 года N 13-оз "О порядке предоставления недр для разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории Ленинградской области".

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 дней через Ленинградский областной суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь