Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2005 г. N 707

 

Судья: Белова С.Ю. Дело N 44г-447
Члены коллегии Беленков В.И., Бугрова С.С.  
Докладчик Шиян Л.Н.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                Романовского С.В.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе государственного учреждения Главного управления Пенсионного фонда РФ N 7 по г. Москве и Московской области дело по иску К. к Главному управлению Пенсионного фонда РФ N 7 по г. Москве и Московской области о восстановлении нарушенного права,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения истца, представителя ответчика,

 

УСТАНОВИЛ:

 

К. обратился в суд с иском к Главному управлению ПФР N 7 по г. Москве и Московской области о восстановлении нарушенного права, указав, что 29.12.2003 он обратился в ГУ Управление ПФР N 5 по г. Железнодорожному с заявлением о назначении ему пенсии за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава в соответствии с условиями и нормами, установленными ч. 3 ст. 31 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" и Постановлением СМ РСФСР "О порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава" N 384 от 05.07.91. 31.12.2003 решением комиссии ГУ Управления ПФР N 5 по г. Железнодорожному ему было отказано в назначении пенсии в связи с отсутствием необходимого специального стажа - 25 лет работы в гражданской авиации. При этом не был засчитан в специальный стаж период службы в летных и летно-испытательных должностях Вооруженных Сил СССР и РФ. Считает отказ в назначении ему пенсии за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава гражданской авиации незаконным, просит суд обязать ответчика назначить ему указанную пенсию со дня подачи заявления и выплачивать ее в размере 75% от среднего месячного заработка, увеличенного в связи с повышением стоимости жизни.

Решением Железнодорожного городского суда от 21.04.2004, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 16.09.2004, исковые требования удовлетворены.

В надзорной жалобе ГУ Пенсионного фонда РФ N 7 по г. Москве и Московской области просит отменить принятые судебные постановления в связи с неправильным применением норм материального права.

Определением судьи Московского областного суда от 15.11.2005 дело по надзорной жалобе ГУ - ГУ ПФ РФ N 7 по г. Москве и Московской области внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Удовлетворяя заявленные К. исковые требования, суд указал, что в соответствии со ст. 11 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены ст. 10 настоящего ФЗ, засчитываются: период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

По мнению суда, период прохождения военной службы в должности летчика-испытателя приравнивается по условиям назначения пенсии к стажу работы летчиком-испытателем гражданской авиации.

В соответствии с ч. 3 ст. 31 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" сохраняются действующие до дня вступления в силу настоящего ФЗ условия и нормы установления пенсий космонавтам и летно-испытательному составу гражданской авиации, предусмотренные нормативными правовыми актами.

Ссылаясь на указанные правовые нормы, а также Положение о порядке назначения и выплаты пенсии за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 05.07.1991 N 384, суд пришел к выводу о том, что К. имеет право на назначение пенсии как работнику летно-испытательного состава гражданской авиации на основании ст. 31 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ".

С таким выводом суда согласиться нельзя.

Как следует из материалов дела, вся выслуга лет К. с 1973 г. по 29.12.2003 состоит из службы в Вооруженных Силах СССР и РФ, в том числе и в должностях летно-испытательного состава.

П. 3 ст. 31 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" предусматривает возможность установления пенсий, в соответствии с правилами, действующими до вступления в силу указанного Закона, летно-испытательному составу гражданской авиации. Возможность распространения указанного положения на военнослужащих не предусмотрена.

Согласно п. 1 Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава право на пенсию за выслугу лет имеют работники летно-испытательного состава, непосредственно занятые в летных испытаниях опытной и серийной авиационной, аэрокосмической, воздухоплавательной и парашютно-десантной техники, независимо от ведомственной принадлежности предприятий, организаций и учреждений, в которых они работали.

Однако положения вышеприведенной нормы должны применяться во взаимосвязи с п. 3 ст. 31 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", то есть с учетом требования о субъекте пенсионного обеспечения.

Граждане, проходившие военную службу в должностях летно-испытательного состава Вооруженных Сил РФ, права на пенсию за выслугу лет на основании ст. 31 ФЗ от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в РФ" не имеют.

Условия и нормы назначения пенсий военнослужащим, в том числе проходившим службу в летно-испытательном составе, предусматриваются Законом РФ от 12.02.93 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Учитывая изложенное, суд необоснованно удовлетворил заявленные К. исковые требования.

Существенные нарушения судом норм материального права при рассмотрении заявленных исковых требований являются в силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены принятых судебных постановлений.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Железнодорожного городского суда от 21.04.2004, определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 16.09.2004 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь