Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2005 г. N 711

 

  Дело N 44г-442

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                   Никоновой Е.А.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                Романовского С.В.,

 

рассмотрев истребованное по надзорной жалобе О.С. дело по иску О.С. к О.М. о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., объяснения истицы и представителя,

 

УСТАНОВИЛ:

 

О.М. и О.С. состояли в браке, от которого имеют троих несовершеннолетних детей. 20.02.1998 брак между ними расторгнут.

Решением Павлово-Посадского городского суда от 07.06.1996 с О.М. в пользу О.С. на содержание троих несовершеннолетних детей взысканы алименты в размере 1/2 части всех видов его заработка (дохода), начиная с 28.05.1996.

О.С. обратилась в суд с иском о взыскании с О.М. алиментов в твердой денежной сумме - 3600 рублей, ссылаясь на то, что денег, выплачиваемых ответчиком (ежемесячно по 500 рублей), недостаточно для содержания детей.

Представители ответчика исковые требования не признали.

Решением мирового судьи 178-го судебного участка Павлово-Посадского судебного района от 2 февраля 2005 года в удовлетворении требований отказано.

Определением Павлово-Посадского городского суда от 4 мая 2005 года решение суда оставлено без изменения.

С надзорной жалобой обратилась О.С., просит отменить принятые судебные постановления, дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда Рудаковой О.А. дело по надзорной жалобе О.С. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела видно, что О.М. во исполнение решения суда выплачивает алименты на содержание троих несовершеннолетних детей ежемесячно по 500 рублей, исходя из заработной платы в размере 1000 рублей.

Отказывая в удовлетворении требований О.С. о взыскании с О.М. алиментов в твердой денежной сумме, суд исходил из того, что взыскание алиментов с ответчика в пользу истицы на содержание несовершеннолетних детей не представляет затруднений, т.к. он имеет постоянное место работы и постоянную, регулярно выплачиваемую зарплату.

Вместе с тем с данным выводом суда согласиться нельзя по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 1 Семейного кодекса РФ детство в Российской Федерации находится под защитой государства; регулирование семейных отношений осуществляется, в частности, в соответствии с принципом приоритета семейного воспитания детей, заботы об их благосостоянии и развитии, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних членов семьи.

Согласно ст. 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием либо отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода. Таким образом, вне зависимости от материального и семейного положения трудоспособных родителей дети вправе получить от них необходимое содержание.

Как следует из материалов дела, размер выплачиваемых О.М. в пользу О.С. алиментов составляет 500 руб. в месяц. Указанная сумма значительно меньше величины прожиточного минимума в Московской области, не обеспечивает необходимое содержание троих несовершеннолетних детей.

В соответствии со ст. 83 СК РФ в случае, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок, либо если у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и иному доходу родителя невозможно, существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимание обстоятельств.

В связи с тем, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку ответчика существенно нарушает интересы несовершеннолетних детей и не обеспечивает их надлежащее содержание, вывод суда об отсутствии оснований для взыскания с ответчика алиментов в твердой денежной сумме нельзя признать правомерным.

Временное ограничение трудоспособности не освобождает ответчика от обязанности по надлежащему содержанию своих несовершеннолетних детей.

Существенное нарушение судом норм материального права является основанием к отмене апелляционного определения суда.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

апелляционное определение Павлово-Посадского городского суда от 04.05.2005 отменить, дело направить на новое апелляционное рассмотрение.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь