Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2005 г. N 714

 

  Дело N 44г-439/05

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

 

рассмотрев по надзорной жалобе Л. дело по иску Л. к К.В., К.С. о вселении, нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, компенсации морального вреда, заслушав доклад судьи Московского областного суда Николаевой О.В., заключение заместителя прокурора Московской области Шульги В.П.,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Л. обратился в суд с иском к К.В., К.С. о выселении, нечинении препятствий в пользовании жилым помещением, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что он, его бывшая жена К.С. и их трое детей являются нанимателями кв. <...>, в квартире также проживает К.В. - муж К.С., который был вселен без его, истца, согласия. Ответчиками чинятся препятствия в пользовании квартирой.

Решением Звенигородского городского суда от 25.03.2005 в иске отказано.

В надзорной жалобе Л. просит решение суда отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Определением судьи Московского областного суда Федотовой О.Д. дело по надзорной жалобе Л. внесено на рассмотрение президиума Московского областного суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, президиум находит жалобу подлежащей удовлетворению.

В силу ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Из материалов дела следует, что предметом спора является трехкомнатная квартира в санатории "Подмосковье" в г. Звенигороде, нанимателем которой является К.С. В квартире также зарегистрированы бывший супруг нанимателя Л. и трое детей Л.И., Л.С., Л.А. 09.01.2001 К.С. заключила брак с гражданином Украины К.В. и вселила его в спорное жилое помещение.

Отказывая в иске, суд исходил из того, что К.В. приобрел право пользования жилым помещением, так как вселен в него супругой К.С., являющейся нанимателем. В обосновании такого вывода суд сослался на ст. 40 Конституции РФ и ст. ст. 53, 54 ЖК РСФСР.

Между тем судом неправильно были применены нормы материального права.

Согласно ст. 54 ЖК РСФСР, действовавшего на момент возникновения правоотношений между сторонами, наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи.

Суд установил, что К.В. был вселен в квартиру без согласия истца Л.

В соответствии с ч. 2 ст. 54 ЖК РСФСР граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами части первой ст. 54 ЖК РСФСР, приобретают равные с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением.

Поскольку К.В. был вселен в квартиру в нарушение установленного в ч. 1 ст. 54 ЖК РСФСР порядка без письменного согласия всех членов семьи нанимателя, без согласия Л., вывод суда о том, что К.В. приобрел равное с нанимателем и членами его семьи право на жилое помещение, не основан на материалах дела.

Нормы материального права судом при рассмотрении спора были применены неправильно, в связи с чем принятое судом решение в силу ст. 387 ГПК РФ подлежит отмене.

Руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Звенигородского городского суда от 25.03.2005 отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь