Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2005 г. N 719

 

Мировой судья: Морозова Н.В. Дело N 44г-420/05
Члены коллегии: Орлова Г.М., Бугрова С.С.  
Докладчик: Гаценко О.Н.  

Президиум Московского областного суда в составе:

 

    председателя президиума                          Ефимова А.Ф.,

    членов президиума                                 Зотина К.А.,

                                                  Омельченко Т.А.,

                                                  Рустамовой А.В.,

                                                Борисенковой В.Н.,

                                                Романовского С.В.,

                                                  Николаевой О.В.,

                                                   Никоновой Е.А.,

 

рассмотрев надзорную жалобу ООО "Росгосстрах-Столица" на решение Дубненского городского суда от 6 июля 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам от 2 августа 2005 года по гражданскому делу по иску С. к ООО "Росгосстрах-Столица" о перерасчете страховой премии, взыскании излишне выплаченной страховой премии,

заслушав доклад судьи Московского областного суда Пугиной Л.Н., объяснения З. по доверенности в интересах ООО "РГС-Столица",

 

УСТАНОВИЛ:

 

С. обратился в городской суд с иском к ООО "РГС-Столица" о признании неправомерными условий договора, обязании произвести перерасчет страховой премии и взыскании излишне уплаченных средств, ссылаясь на то, что при расчете страховой премии ответчик необоснованно применил коэффициент страховых тарифов в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства 1,6, в то время как следовало применить коэффициент, равный 0,4, для прочих населенных пунктов, поскольку г. Дубна, где живет истец, является городом областного подчинения, расположен на своей территории, а не на территории какого-либо района Московской области. Коэффициенты, равные 1,8 и 1,6, применяются в районах Московской области.

Представитель ответчика иска не признал, пояснив суду, что вышеназванный коэффициент при расчете страховой премии применен правильно.

Решением Дубненского городского суда от 6 июля 2005 года иск был полностью удовлетворен. Суд обязал ответчика пересчитать размер страховой премии, исходя из вышеназванного коэффициента, равного 0,4. С ответчика в пользу истца взысканы излишне уплаченные последним 8987 руб. 64 коп.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Мособлсуда от 2 августа 2005 г. решение городского суда было оставлено без изменения.

В надзорной жалобе ООО "РГС-Столнца" просит отменить вынесенные по делу судебные постановления и вынести решение об отказе в иске.

Определением судьи Московского областного суда Титова Е.М. от 31 октября 2005 года дело передано на рассмотрение по существу в суд надзорной инстанции - президиум Московского областного суда.

Согласно ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Президиум Московского областного суда, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене как вынесенные с существенным нарушением норм материального или процессуального права.

В соответствии со ст. 148 ГПК РФ при подготовке дела к судебному разбирательству суд, в частности, обязан уточнить фактические обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела; установить правоотношение сторон и определить закон, которым следует руководствоваться при разрешении дела.

Требования данной нормы судом не соблюдены.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" N 40-ФЗ от 25.04.2002 условия, на которых заключается договор обязательного страхования, должны соответствовать типовым условиям договора обязательного страхования, содержащимся в издаваемых Правительством РФ Правилах обязательного страхования.

В силу ч. ч. 1 и 2 ст. 8 Закона государственное регулирование страховых тарифов осуществляется посредством установления в соответствии с настоящим Федеральным законом экономически обоснованных страховых тарифов или их предельных уровней и порядка их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования. Страховые тарифы по обязательному страхованию (их предельные уровни), структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении страховой премии по договору обязательного страхования устанавливаются Правительством РФ.

Типовые условия заключения договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств и размеры страховых тарифов определены принятым в развитие вышеназванного Федерального закона Постановлением Правительства Российской Федерации N 264 от 7 мая 2003 года "Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии" (с последующими изменениями).

Как видно из материалов дела, при заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности с С., проживающим в городе Дубне, ответчиком был применен коэффициент страхового тарифа, равный 1,6, что соответствует тарифу для Талдомского района Московской области.

Удовлетворяя иск, суд исходил из того, что город Дубна является самостоятельным муниципальным образованием с определенной территорией и границами, имеет областное подчинение, поэтому названный город нельзя считать, расположенным в границах Талдомского района Московской области. Поскольку город Дубна соответствующими законодательными актами непосредственно не отнесен к территориям, на которые распространяется применение страхового коэффициента 1,6, то при заключении договора страхования гражданской ответственности с истцом должен был применяться коэффициент 0,4.

Данный вывод суда нельзя признать верным.

В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" коэффициенты, входящие в состав страховых тарифов, устанавливаются в зависимости от территории преимущественного использования транспортного средства;

наличия или отсутствия страховых выплат, произведенных страховщиками при осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев указанного транспортного средства в предшествующие периоды;

иных существенно влияющих на величину страхового риска обстоятельств.

Пунктом 2 Страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуре и порядке применения страховщиками при определении премии (далее - Страховые тарифы) для всех районов Московской области установлены коэффициенты 1,8 либо 1,6 (в зависимости от района); для городов и населенных пунктов с численностью от 10 до 50 тысяч человек включительно установлен коэффициент 0,6; для прочих населенных пунктов - 0,4.

Анализ пункта 2 Страховых тарифов свидетельствует о том, что при установлении величины коэффициента страховых тарифов законодателем применен не принцип административной подчиненности, а принципы территориальности и численности, то есть коэффициент страховых тарифов зависит от места жительства (нахождения) собственника транспортного средства и территории преимущественного использования транспортного средства, а также численности населения. При этом значения коэффициентов, равные 0,6 и 0,4, установлены для малых населенных пунктов с численностью населения ниже 50 тысяч человек.

Названные обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения спора по существу, однако они не были учтены судом при рассмотрении дела.

Город Дубна территориально расположен в пределах внешних границ Талдомского района Московской области, для которого установлен коэффициент 1,6, соответственно, при заключении договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, проживающих в городе Дубне, должен применяться аналогичный коэффициент.

Разрешая спор, суд не учел, что в случае применения коэффициента 0,4 при заключении с истцом, проживающим в городе Дубне, как владельцем транспортного средства договора обязательного страхования гражданской ответственности будет нарушен не только принцип территориальности, но и принцип численности, поскольку численность населения города Дубны превышает 10 тысяч человек.

Существенное нарушение судом норм материального или процессуального права повлекло вынесение по делу незаконного решения. Названные нарушения оставлены без внимания судебной коллегией по гражданским делам Московского областного суда.

При таких данных вынесенные по делу судебные постановления не могут быть признаны законными и обоснованными и подлежат отмене.

Руководствуясь ст. ст. 388, 390 ГПК РФ, президиум

 

ПОСТАНОВИЛ:

 

решение Дубненского городского суда от 6 июля 2005 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 2 августа 2005 года отменить. Дело направить для нового рассмотрения в тот же суд.

 

Председатель президиума

А.Ф.ЕФИМОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь