Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯКУТСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 8 декабря 2005 г. по делу N 2-4213-05

 

Якутский городской суд Республики Саха (Якутия) в составе:

судьи Шадриной Л.Е.

с участием прокурора Хамарова В.В.

при секретаре Артемьевой А.Н.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Якутске

8 декабря 2005 года

дело по заявлению Дуглас Владимира Борисовича к МО "Город Якутск" о признании недействительным распоряжения мэра г. Якутска от 1 марта 2004 г. и перерасчете коммунальных платежей,

 

установил:

 

Дуглас В.Б. обратился в суд с заявлением о признании распоряжения мэра г. Якутска N 107/1-р от 01.03.2004 "О тарифах на жилищно-коммунальные услуги для населения МО "Город Якутск" на 2004 г." недействительным и перерасчете коммунальных платежей за период с 1 марта 2004 г. по 31 декабря 2004 г., указывая, что указанным распоряжением мэра г. Якутска незаконно повышена плата за коммунальные услуги на 15%, распоряжение вынесено без проведения обязательной экспертизы, единолично мэром г. Якутска, без принятия депутатами городского Собрания и без внесения изменений и дополнений в местный бюджет, кроме того, распоряжение не было официально опубликовано.

В судебном заседании заявитель Дуглас В.Б., его представители Еременко О.В., Голубева О.В. заявление поддержали и пояснили, что коммунальные тарифы с 1 марта 2004 г. введены единолично мэром г. Якутска с 1 марта 2004 г. коммунальные тарифы, без проведения независимой экспертизы, без соответствующего утверждения депутатами городского Собрания и без соответствующего своевременного отображения этих повышенных тарифов в ПГС-14-3 "О местном бюджете МО "Город Якутск" на 2004 г." и не были официально опубликованы. Официальным органом печати Государственного органа власти МО "Город Якутск" всегда была городская газета "Эхо столицы". Однако, оспариваемое распоряжение без номера и даты нормативного акта, оказалось напечатанным в "пилотном" номере коммерческой газеты "Любимая газета", которая не имеет выходных данных типографии. "Любимая газета" не распространялась населению в розничную продажу. Кроме того, представленная ответчиком "Любимая газета" N 01/01 от 12 марта 2004 г. и "Любимая газета" N 01/01 от 2 апреля 2004 г., находящаяся в библиотеке идентичны по текстам статей, но даты в статьях в газете от 12 марта 2004 г. отсутствуют, а газете от 2 апреля 2004 г. текст оспариваемого распоряжения отсутствует. Распоряжение все-таки было опубликовано частично без приложения по тарифам в газете "Эхо столицы" только 12 января 2005 г. и далее последовали запоздалое направление в 2005 г. недействующего распоряжения для включения в Республиканский регистр нормативных правовых актов муниципальных образований, для введения в базу . Просят направить в прокуратуру г. Якутска частное определение о возбуждении уголовного производства по факту фальсификации доказательств, признать распоряжение N 107/1-р от 01.03.2004 недействительным, произвести перерасчет коммунальных платежей за период с 1 марта 2004 г. по 31 декабря 2004 г., взыскать в пользу заявителя расходы на оплату услуг представителя в размере 3 000 руб. и компенсацию за потерю времени в размере 1 500 руб.

Представитель ответчика Днепровский М.В. заявление не признал и пояснил, что после отмены тарифов, установленных распоряжением мэра г. Якутска N 15-р от 15.01.2004 определением Верховного Суда РС(Я) от 29 сентября 2004 г. была проведена экспертиза обоснованности тарифов, которая подтвердила обоснованность тарифов, заложенных при рассмотрении бюджета городским Собранием депутатов 3 февраля 2004 г. Затем эти же тарифы были приняты за основу при изменении и дополнении бюджета 6 апреля 2004 г. Цифры, заложенные в бюджет после внесения изменений и дополнений в бюджет по постановлению городского Собрания депутатов N 17-6 от 6 апреля 2004 г. уже после издания распоряжения N 107/1-р от 1 марта 2004 г. об утверждении тарифов совпадают. Считает, что принятие распоряжения N 107/1-р от 01.03.2004 после отмены распоряжения N 15-р от 15.01.2004 является правомерным. В марте 2004 г. в радио и телеэфире неоднократно сообщалось для всеобщего сведения о выходе распоряжения мэра г. Якутска от 1 марта 2004 г. N 107/1-р. В последующем данное распоряжение было опубликовано в газете "Любимая газета" от 12 марта 2004 г. N 01\01. Ни в одном нормативном правовом акте, который регулировал бы вопрос опубликования актов органов местного самоуправления, не указано на обязательное опубликование нормативного правового акта органа местного самоуправления именно в средствах массовой информации. Постановление горсобрания об обязательном опубликовании всех нормативных актов муниципального образования в газете "Эхо столицы" и "Киин куорат" было принято после принятия распоряжения N 107/1-р и опубликования в газете "Любимая газета". Просит в заявлении отказать в полном объеме.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон, заключение прокурора, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ N 52-ФЗ от 6 мая 2003 г. "Об основах федеральной жилищной политики" пересмотр или изменение цен на содержание, ремонт жилья, наем жилых помещений и тарифов на коммунальные услуги в жилых помещениях может осуществляться, как правило, не чаще одного раза в год одновременно с принятием решения об утверждении местного бюджета на очередной финансовый год и только на основании результатов независимой экспертизы фактических затрат на содержание, ремонт жилья и оказание коммунальных услуг. Не допускается изменение этих цен и тарифов в течение финансового года без одновременного внесения изменений и дополнений в нормативные правовые акты о местных бюджетах на текущий финансовый год.

Из представленных в суд материалов дела видно, что постановлением городского Собрания депутатов г. Якутска от 3 февраля 2004 г. утверждены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, а заключение экспертной организации ЗАО "Арко-аудит" г. Новосибирска проведено 27 февраля 2004 г. Тем самым был нарушен порядок принятия распоряжения мэра г. Якутска об изменении тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Утверждение тарифов постановлением горсобрания депутатов от 6 апреля 2004 г. не может быть признано законным, так как незаконно введено в действие с 1 марта 2004 г.

В силу ч. 3 ст. 15 Конституции РФ и п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступление в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения; нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений.

Согласно абз. 3 п. 1 ст. 10 Закона РС(Я) от 10.07.2003 47-З N 95-III "О порядке принятия и вступления в силу правовых актов органов местного самоуправления в РС(Я)" нормативные правовые акты главы муниципального образования, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу со дня их официального опубликования (обнародования).

Под официальным опубликованием нормативных правовых актов следует понимать помещение полного текста документа в специальных изданиях, признанных официально действующим законодательством.

Согласно ст. 16 Закона РС(Я) от 25.12.2003 98-З N 199-III "О правовых актах органов государственной власти Республики Саха (Якутия)" официальным опубликованием нормативных правовых актов является первая публикация полного текста в республиканских газетах "Ил Тумэн", "Саха сирэ", "Якутия", а также в Собрании законодательства Республики Саха (Якутия). Официальным электронным источником опубликования нормативных правовых актов является федеральный регистр нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Официальное опубликование нормативных правовых актов в изложении не допускается.

Таким образом, если рассматривать по аналогии права, то полный текст оспариваемого распоряжения мэра г. Якутска должен был быть опубликован в городской газете "Эхо столицы", которая распоряжением мэра г. Якутска от 23.01.2004 N 41-р признана официальным печатным изданием мэрии г. Якутска, поскольку на момент принятия оспариваемого распоряжения мэра г. Якутска порядок опубликования правовых актов органов местного самоуправления не был утвержден.

Газета "Любимая газета" за N 01(01) от 12.03.2004, отпечатанный в типографии ООО "Евростиль" в г. Москве не отвечает требованиям ст. 27 Закона "О средствах массовой информации" (нет название издания, учредителя, инициалы и фамилия гл. редактора, порядковый номер выпуска и дата его выхода, время подписания в печать, индекса, тиража, цены, адреса редакции, издателя, типографии). В газете имеются сведения, которые произошли после выхода газеты. Из выступления редактора газеты С. Булчукей видно, что первый номер газеты "Любимая газета" была отпечатано 2 апреля 2004 г. за N 01(01). При таких обстоятельствах к газете "Любимая газета" от 12 марта 2004 г. относится критически.

Следовательно, опубликование текста распоряжения мэра г. Якутска в газете "Любимая газета" не является официальным опубликованием, суд считает, что распоряжение мэра г. Якутска N 107/1-р от 1 марта 2004 г. "тарифах на жилищно-коммунальные услуги для населения МО "Город Якутск" на 2004 г." не была опубликовано.

Оспариваемое распоряжение как принятое с нарушением установленного законом порядка и неопубликованного в установленном порядке должно быть признано недействующим и не подлежащим применению со дня издания, поэтому требования заявителя о перерасчете оплаты за жилищно-коммунальные услуги с 1 марта 2004 г. по 31 декабря 2004 г. подлежит удовлетворению.

По правилам ст. 100 ГПК РФ подлежат взысканию с мэрии г. Якутска расходы заявителя на оплату услуг представителя в размере 3 000 руб., согласно договора поручения на оказание юридических услуг от 1 февраля 2005 г. Требования в части взыскания компенсации за потерю времени подлежат отказу, так как заявителем не представлены письменные доказательства, к тому же в период рассмотрения дела он являлся студентом.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 253, 194 - 199 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

признать распоряжение мэра г. Якутска N 107/1-р от 1 марта 2004 г. "О тарифах на жилищно-коммунальные услуги для населения МО "Город Якутск" на 2004 г." недействующим полностью со дня его принятия.

Обязать МО "Город Якутск" произвести перерасчет оплаты коммунальных услуг с 1 марта 2004 г. по 31 декабря 2004 г.

Взыскать с МО "Город Якутск" в пользу Дуглас Владимира Борисовича услуги представителя 3 000 руб.

В остальной части заявления отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) через Якутский городской суд.

 

Судья

Л.Е.ШАДРИНА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь