Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИВОЛЖСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. КАЗАНИ

 

РЕШЕНИЕ

от 9 декабря 2005 г. N 2-1167/05

 

Именем Российской Федерации

 

Приволжский районный суд г. Казани в составе:

 

председательствующего судьи Салиховой З.И.,

при секретаре Бакутовой М.П.,

 

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Татарского природоохранного межрайонного прокурора к Министерству экологии и природных ресурсов Республики Татарстан о признании недействующей "Временной методики определения размера вреда, причиненного окружающей среде превышением установленных нормативов выброса загрязняющих веществ при эксплуатации автотранспортных средств",

 

установил:

 

Природоохранный межрайонный прокурор обратился в суд с заявлением к Министерству экологии и природных ресурсов Республики Татарстан о признании недействующей "Временной методики определения размера вреда, причиненного окружающей среде превышением установленных нормативов выброса загрязняющих веществ при эксплуатации автотранспортных средств", указав в обоснование своих требований, что вышеназванная "Временная методика", утвержденная Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 07.07.2003 N 660, противоречит федеральному законодательству. В соответствии со ст. 5 ФЗ "Об охране окружающей среды" к исключительным полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, относится, в частности, установление порядка определения размера платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды негативного воздействия на окружающую среду. Согласно ст. 5 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" установление порядка определения и взимания платы за загрязнение атмосферного воздуха, а также порядка возмещения вреда, причиненного здоровью граждан и окружающей природной среде загрязнением атмосферного воздуха и вредными физическими воздействиями на атмосферный воздух, относится к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха. 05.04.2005 был принесен протест на Приказ министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 07.07.2003 N 660 и "Временную методику определения размера вреда, причиненного окружающей среде превышением установленных нормативов выброса загрязняющих веществ при эксплуатации автотранспортных средств". 18.04.2005 министром экологии и природных ресурсов Республики Татарстан в удовлетворении протеста отказано. Заявитель просил признать недействующей и не подлежащей применению с момента вынесения судебного решения "Временную методику определения размера вреда, причиненного окружающей среде превышением установленных нормативов выброса загрязняющих веществ при эксплуатации автотранспортных средств", утвержденную Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 07.07.2003 N 660.

Представитель заявителя - Плющев И.Е. поддержал заявление, просил признать недействующей и не подлежащей применению со дня вступления в законную силу решения суда "Временную методику определения размера вреда, причиненного окружающей среде превышением установленных нормативов выброса загрязняющих веществ при эксплуатации автотранспортных средств", утвержденную Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 07.07.2003 N 660.

Представитель заинтересованного лица - Министерства экологии и природных ресурсов - Никулин А.Е. не согласился с заявленными требованиями.

Представитель заинтересованного лица - Управления по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Татарстан (Управления по технологическому надзору Ростехнадзора по Республике Татарстан) - Скобелева Л.А. согласилась с заявленными требованиями.

Представитель заинтересованного лица - Управления Росприроднадзора РФ по РТ, будучи надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания, в суд не явился.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с пунктом "д" части 2 ст. 72 Конституции Российской Федерации охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Согласно части 2 ст. 76 Конституции Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст. 251 ГПК РФ гражданин, организация, считающие, что принятым и опубликованным в установленном порядке нормативным правовым актом органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица нарушаются их права и свободы, гарантированные Конституцией Российской Федерации, законами и другими нормативными правовыми актами, а также прокурор в пределах своей компетенции вправе обратиться в суд с заявлением о признании этого акта противоречащим закону полностью или в части.

В силу ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации.

На основании ст. 252 ГПК РФ лица, обратившиеся в суд с заявлением об оспаривании нормативных правовых актов, орган государственной власти, местного самоуправления или должностное лицо, принявшие оспариваемые нормативные правовые акты, извещаются о времени и месте судебного заседания. Заявление об оспаривании нормативного правового акта рассматривается в течение месяца со дня подачи с участием лиц, обратившихся в суд с заявлением, представителя органа государственной власти, местного самоуправления или должностного лица, принявших оспариваемый нормативный правовой акт, прокурора. В зависимости от обстоятельств дела суд может рассмотреть заявление в отсутствие кого-либо из заинтересованных лиц, извещенных о времени и месте судебного заседания.

В судебном заседании установлено, что Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 07.07.2003 года N 660 утверждена "Временная методика определения размера вреда, причиненного окружающей среде превышением установленных нормативов выброса загрязняющих веществ при эксплуатации автотранспортных средств".

В соответствии с Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 19.05.2003 N 440 Приказ N 660 от 07.07.2003 "Об утверждении Временной методики определения размера вреда, причиненного окружающей среде превышением установленных нормативов выброса загрязняющих веществ при эксплуатации автотранспортных средств" был опубликован в "Сборнике постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов республиканских органов исполнительной власти" (август 2003, N 15, стр. 195).

Согласно ст. 5 ФЗ "Об охране окружающей среды" к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды, относится установление порядка определения размера платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды негативного воздействия на окружающую среду.

В соответствии со ст. 4 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) государственное регулирование в области охраны окружающей среды осуществляется Правительством Российской Федерации непосредственно или через федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

На основании ст. 5 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха относятся:

формирование и проведение единой государственной политики в области охраны атмосферного воздуха;

формирование единой нормативно-методической базы в области охраны атмосферного воздуха;

установление порядка определения и взимания платы за загрязнение атмосферного воздуха, а также порядка возмещения вреда, причиненного здоровью граждан и окружающей природной среде загрязнением атмосферного воздуха и вредными физическими воздействиями на атмосферный воздух.

Статьей 6 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" (в редакции Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ) предусмотрено, что к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха относятся:

принятие нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха;

разработка и реализация региональных целевых программ охраны атмосферного воздуха;

участие в организации и проведении государственного мониторинга атмосферного воздуха;

проведение мероприятий по защите населения при чрезвычайных ситуациях, предоставляющих угрозу для жизни и здоровья людей, в результате загрязнения атмосферного воздуха;

осуществление в пределах своей компетенции координации деятельности физических и юридических лиц в области охраны атмосферного воздуха;

информирование населения о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении и выполнении программ улучшения качества атмосферного воздуха и соответствующих мероприятий.

Согласно ст. 24 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" государственный контроль за охраной атмосферного воздуха осуществляют федеральный орган исполнительной власти в области охраны окружающей среды и его территориальные органы в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 401 Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору осуществляет нормативное правовое регулирование по вопросам взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно пунктам 1, 4 Положения о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.2004 N 401, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является специально уполномоченным органом в области охраны атмосферного воздуха; осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 22.11.2004 N 222 утверждено Положение об Управлении по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Республике Татарстан.

Таким образом, в соответствии с действующим федеральным законодательством Министерство экологии и природных ресурсов Республики Татарстан как орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации не является специально уполномоченным органом в области охраны атмосферного воздуха, следовательно, не имеет полномочий утверждать методики в области охраны атмосферного воздуха.

Согласно пункту 1.2 "Временной методики определения размера вреда, причиненного окружающей среде превышением установленных нормативов выброса загрязняющих веществ при эксплуатации автотранспортных средств", утвержденной Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 07.07.2003 N 660, вред, исчисленный в соответствии с настоящей Временной методикой, подлежит возмещению всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями независимо от их ведомственной принадлежности.

Пунктом 1.3 "Временной методики определения размера вреда, причиненного окружающей среде превышением установленных нормативов выброса загрязняющих веществ при эксплуатации автотранспортных средств", предусмотрено, что Временная методика предназначена для использования структурными подразделениями Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, природопользователями, другими органами, осуществляющими государственный контроль в области охраны окружающей среды и эксплуатации автотранспортных средств. Следовательно, данный правовой акт является обязательным для неопределенного круга лиц.

Применение "Временной методики определения размера вреда, причиненного окружающей среде превышением установленных нормативов выброса загрязняющих веществ при эксплуатации автотранспортных средств", утвержденной Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 07.07.2003 N 660, при отсутствии соответствующей методики, утвержденной специально уполномоченным федеральным органом в области охраны атмосферного воздуха, нарушает принцип верховенства федеральных законов на всей территории Российской Федерации, установленный статьей 4 Конституции Российской Федерации, а также нарушает принцип равенства всех перед законом, закрепленный статьей 19 Конституции Российской Федерации.

Доводы представителя Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан о том, что оспариваемый нормативный правовой акт был утвержден в соответствии с полномочиями Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан, прошел юридическую экспертизу в Министерстве юстиции Республики Татарстан, аналогичной методики в Российской Федерации не существует, не могут быть приняты судом во внимание, поскольку "Временная методика определения размера вреда, причиненного окружающей среде превышением установленных нормативов выброса загрязняющих веществ при эксплуатации автотранспортных средств", утвержденная Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 07.07.2003 N 660, противоречит действующему федеральному законодательству и не подлежит применению.

Согласно части 2 ст. 253 ГПК РФ установив, что оспариваемый нормативный правовой акт противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Исходя из изложенного, суд приходит к выводу, что "Временная методика определения размера вреда, причиненного окружающей среде превышением установленных нормативов выброса загрязняющих веществ при эксплуатации автотранспортных средств", утвержденная Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 07.07.2003 N 660, противоречащая действующему федеральному законодательству, подлежит признанию не действующей со дня вступления решения суда в законную силу.

При таких обстоятельствах суд считает заявление обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194 - 199, 251 - 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Заявление Татарского природоохранного межрайонного прокурора удовлетворить.

Признать не действующей "Временную методику определения размера вреда, причиненного окружающей среде превышением установленных нормативов выброса загрязняющих веществ при эксплуатации автотранспортных средств", утвержденную Приказом министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан от 7 июля 2003 года N 660, со дня вступления решения в законную силу.

Сообщение о принятом решении после вступления его в законную силу подлежит опубликованию в "Сборнике постановлений и распоряжений Кабинета Министров Республики Татарстан и нормативных актов органов исполнительной власти".

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Татарстан через Приволжский районный суд г. Казани в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме.

 

Судья

З.И.САЛИХОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь