Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 21 октября 1999 года Дело N 33-2606 1999 г.

 

 

К. обратилась в суд с иском о признании договоров купли - продажи квартиры <...>.

В обоснование иска указывалось, что К. в нарушение интересов ее несовершеннолетнего сына оформила сделку купли - продажи квартиры М., сделка была притворная. 29.03.1995 г. состоялась сделка купли - продажи между М. и Щ., которая тоже по мнению истца является незаконной.

Б. (мать К.) предъявила иск к Щ. и Л.В. о признании за нею права пользования спорной квартирой.

Щ. и Л.В. обратились со встречным иском к К., Б. об истребовании своего имущества (квартиры) из чужого незаконного владения и выселении их с данной жилой площади, так как она им необходима для проживания.

Суд вынес указанное выше решение, которое обжалуется К., Б. и опротестовано прокурором Ленинского района г. Новосибирска.

В жалобе и протесте ставится вопрос об отмене решения, так как выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, вынесено в нарушение норм материального и процессуального права, не установлены необходимые юридически значимые обстоятельства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и протеста судебная коллегия находит, что решение подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 192 ГПК РСФСР решение должно быть законным и обоснованным.

Суд в решении указал, что при совершении сделки купли - продажи квартиры (совершенной в 1994 году) между К. и М. согласие органов опеки и попечительства не требовалось (сын К. - К.А. 1985 года рождения). Такой вывод суда является ошибочным, т.к. в 1994 г. действовала ст. 133 КОБС РСФСР, которая требовала согласия органов опеки и попечительства при совершении подобных сделок.

При таких данных решение суда законным и обоснованным признать нельзя.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить юридически значимые обстоятельства и вынести соответствующее решение.

В случае установления факта, что при совершении договора купли - продажи квартиры К. были нарушены права ее несовершеннолетнего сына, суду следует обсудить вопрос о признании данной сделки и всех последующих недействительными.

В случае признания этих сделок недействительными, стороны должны быть приведены в первоначальное состояние, стоимость квартиры должна быть определена в ценах действующих на момент рассмотрения данного дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 02 октября 1998 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь