Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 декабря 2005 г. N 3-442

 

Санкт-Петербургский городской суд в составе судьи Семеновой И.А., при секретаре Пивоваровой Т.Н., с участием прокурора Черновол И.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в Санкт-Петербурге 19 декабря 2005 года дело по заявлению заместителя прокурора Санкт-Петербурга о признании в части недействующим и не подлежащим применению распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга от 18 февраля 1997 года N 148-р "О мерах по реализации мероприятий по предоставлению и выплате гражданам компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг", установил:

 

18 февраля 1997 года Губернатором Санкт-Петербурга принято распоряжение "О мерах по реализации мероприятий по предоставлению и выплате гражданам компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг".

Пунктом 4 распоряжения N 148-р от 18 февраля 1997 года предписано принять к сведению, что социальная норма площади жилья, применяемая для расчета компенсаций гражданам в соответствии с распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 28 марта 1994 года N 290-р "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных компенсаций", составляет:

- для одиноких граждан, проживающих в отдельных квартирах, - 32 кв. м общей площади; проживающих в коммунальных квартирах, общежитиях, ветхом жилом фонде, - 24 кв. м жилой площади;

- для семей из двух и более человек, проживающих в отдельных квартирах, - 16 кв. м общей площади на человека; проживающих в коммунальных квартирах, общежитиях, ветхом жилом фонде, - 12 кв. м жилой площади на человека.

Заместитель прокурора Санкт-Петербурга обратился в суд с заявлением о признании недействующим и не подлежащим применению с 1 марта 2005 года пункта 4 распоряжения N 148-р, ссылаясь на то, что с 1 марта 2005 года понятие "социальная норма площади жилья", отсутствующее в Жилищном кодексе РФ, не должно использоваться при предоставлении гражданам компенсаций по оплате жилья и коммунальных услуг, согласно ст. 159 ч. 1, 6 ЖК РФ при расчете размеров субсидий применяются региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, используемой для расчетов субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Губернатор Санкт-Петербурга против удовлетворения заявления возражает, представил в суд письменные возражения (л.д. 29-32).

Изучив материалы дела, выслушав участников процесса, суд считает, что производство по делу в части оспаривания пункта 4 распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга от 18 февраля 1997 года N 148-р подлежит прекращению.

По смыслу положений главы 24 ГПК РФ, в частности ч. 1 ст. 251, ч. 3 ст. 253 ГПК РФ, предметом оспаривания в судебном порядке могут быть только действующие нормативные правовые акты.

Нормативный правовой акт (либо отдельная норма права) утрачивает свою юридическую силу как в случае прямой отмены, так и в связи с принятием нового нормативного акта, отменяющего или изменяющего содержание ранее действовавшего нормативного акта (правовой нормы).

Оспариваемый пункт 4 распоряжения N 148-р от 18.02.1997 воспроизводит положение о социальной норме площади жилья, применяемой для расчета компенсаций гражданам, которая была установлена распоряжением мэра Санкт-Петербурга от 28 марта 1994 года N 290-р "О переходе на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке предоставления гражданам жилищных компенсаций" (п. 8.2, приложение 6).

2 июня 2004 года Законодательным Собранием Санкт-Петербурга был принят Закон Санкт-Петербурга "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге" N 306-47, который установил социальную норму площади жилья для предоставления гражданам компенсаций (субсидий) по оплате жилья и коммунальных услуг в размере:

1. Для отдельных квартир:

36 кв. м общей площади на одиноко проживающих граждан;

25 кв. м общей площади на каждого члена семьи из 2 человек;

20 кв. м общей площади на каждого члена семьи, состоящей из 3 и более человек.

2. Для коммунальных квартир:

25 кв. м жилой площади для одиноко проживающих граждан;

18 кв. м жилой площади на каждого члена семьи, состоящей из 2 и более человек.

С принятием данного Закона утратили свою силу как норма о социальной норме площади жилья, содержащаяся в распоряжении мэра Санкт-Петербурга от 28.03.1994 N 290-р, так и воспроизводящее ее положение оспариваемого пункта 4 распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга от 18.02.1997 N 148-р.

Кроме того, согласно ст. 5 Закона Санкт-Петербурга "О региональных стандартах в жилищной сфере" со дня вступления в силу данного Закона к правоотношениям, связанным с применением социальной нормы площади жилья, применяются соответствующие региональные стандарты нормативной площади жилого помещения, установленные в статье 1 данного Закона.

Поэтому положения о социальной норме площади жилья не подлежат применению в силу прямого указания Закона и не требуют признания их недействующими и не подлежащими применению в судебном порядке.

Таким образом, на момент рассмотрения дела в суде оспариваемая норма прекратила свое действие и не может находиться в противоречии с действующими нормами федерального законодательства, предмет заявленного требования отсутствует, поэтому настоящее дело не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства и производство по нему должно быть прекращено по основанию, предусмотренному п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.

То обстоятельство, что в настоящее время Закон Санкт-Петербурга "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге" сам признан утратившим силу в связи с принятием Закона Санкт-Петербурга "О региональных стандартах в жилищной сфере" N 403-48 (ст. 5 Закона N 403-48), не влечет за собой восстановления юридической силы вышеназванных норм.

С учетом изложенного, руководствуясь ст. 134, 220, 221 ГПК РФ, суд определил:

 

Производство по настоящему делу в части требований о признании недействующим и не подлежащим применению пункта 4 распоряжения Губернатора Санкт-Петербурга от 18 февраля 1997 года N 148-р "О мерах по реализации мероприятий по предоставлению и выплате гражданам компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг" прекратить.

Определение может быть обжаловано в Верховный Суд Российской Федерации через Санкт-Петербургский городской суд в течение 10 дней.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь