Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВОРОНЕЖСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 декабря 2005 года по делу N 44г-399

 

 

Левобережным районным судом г. Воронежа 17 января 2005 года вынесено определение об оставлении без удовлетворения частной жалобы на определение мирового судьи судебного участка N 6 Левобережного района г. Воронежа от 17 ноября 2004 года о прекращении производства по делу по иску Инспекции ФНС РФ по Левобережному району г. Воронежа к Р.О.В. о взыскании недоимки по налогу, пени и налоговых санкций.

Суд посчитал обоснованным вывод мирового судьи о том, что правонарушение в сфере налогового законодательства влечет за собой административную ответственность, а потому вопрос о привлечении гражданина к административной ответственности должен решаться в порядке административного производства. В соответствии с КоАП РФ, введенным в действие 01.07.2002, нарушения в сфере законодательства о налогах (налоговые правонарушения) признаются одним из видов административной ответственности и дело о таком правонарушении должно быть рассмотрено компетентным органом в порядке административного производства.

В надзорной жалобе, поступившей в областной суд 17 октября 2005 года, и.о. руководителя ИФНС РФ по Левобережному району г. Воронежа просит состоявшееся по делу судебное определение отменить, направить дело на новое рассмотрение в тот же суд.

Определением судьи Воронежского областного суда от 24 октября 2005 года дело истребовано в Воронежский областной суд, поступило в суд 14 ноября 2005 года.

Президиум областного суда находит определение Левобережного райсуда г. Воронежа от 17 января 2005 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Как видно из материалов дела, судом были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем: ст. 10 НК РФ четко различает производство по делам о налоговых правонарушениях, которое регулируется гл. гл. 14, 15 НК РФ, и производство по делам о нарушениях налогового законодательства, которое содержит признаки административного правонарушения. Последнее ведется в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях.

При решении вопроса о разграничении налоговой и иной ответственности физических лиц следует исходить из того, что одно и то же правоотношение не может одновременно квалифицироваться как налоговое и иное, не являющееся налоговым, в связи с чем налогоплательщик - физическое лицо за совершенное им деяние может быть одновременно привлечен к налоговой и иной ответственности. Если выявленное налоговым органом деяние совершено налогоплательщиком - физическим лицом в рамках налоговых правоотношений, вопрос о квалификации этого деяния как правонарушения и его последствиях должен решаться только в соответствии с положениями НК РФ.

Выявленные по результатам проведения камеральных проверок правонарушения (нарушение сроков представления декларации о доходах за 2003 год) совершены в рамках налоговых правоотношений, и соответственно указанные лица подлежат налоговой ответственности на основании ст. 119 НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 105 НК РФ дела о взыскании налоговых санкций по иску налоговых органов к физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, рассматриваются судами общей юрисдикции в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РФ.

Поскольку НК РФ - действующий нормативный акт и его положения, касающиеся вопроса привлечения к налоговой ответственности, никаким другим нормативным актом не отменялись и не признавались неконституционными, физические лица, не представившие налоговые декларации в установленный законом срок, подлежат привлечению к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ. Дела данной категории подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции в порядке гражданского судопроизводства.

При таких обстоятельствах определение Левобережного райсуда г. Воронежа от 17 января 2005 года нельзя признать правильным, оно подлежит отмене.

Данное нарушение материального закона является существенным, т.к. привело к вынесению судом необоснованного определения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь