Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 20 декабря 2005 г. N 176-код

 

Согласно п. 2 ст. 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве" (далее - Закон) судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства.

Таким образом, в Законе однозначно предусмотрено, что срок вынесения судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства исчисляется не со дня поступления исполнительного документа в соответствующее подразделение Федеральной службы судебных приставов (далее - ФССП), а со дня поступления исполнительного документа непосредственно к судебному приставу-исполнителю.

Указанный вывод следует также исходя из того, что в соответствии с п. 4 ст. 3 Закона непосредственное осуществление функций по исполнению судебных актов и актов других органов (в том числе и по возбуждению исполнительного производства) возлагается на судебных приставов-исполнителей, объединенных в соответствующие подразделения (отделы), возглавляемые старшими судебными приставами (начальниками отделов).

Следовательно, если исполнительный документ поступил непосредственно судебному приставу-исполнителю и трехдневный срок для вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства, исчисляемый со дня поступления исполнительного документа непосредственно к судебному приставу-исполнителю, нарушен судебным приставом-исполнителем, то его действия (бездействие) обжалуются в порядке, предусмотренном ст. 90 Закона и ст. 441 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В то же время, если исполнительный документ, поступивший в соответствующее подразделение (отдел) ФССП, не был в разумный срок передан непосредственно судебному приставу-исполнителю для решения вопроса о возбуждении исполнительного производства, что повлекло нарушение прав взыскателя, то действия (бездействие) государственных служащих могут быть оспорены в порядке гл. 25 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку согласно Положению о Федеральной службе судебных приставов, утвержденному Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1316, ФССП является федеральным органом исполнительной власти.

Иное применение норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации препятствовало бы реализации гражданами и организациями права на судебную защиту, закрепленного ст. 46 Конституции Российской Федерации.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с ч. 1 ст. 226 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при выявлении, в том числе при рассмотрении жалоб на действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя, случаев нарушения законности суд вправе вынести частное определение и направить его в соответствующие организации или соответствующим должностным лицам.

 

Председатель судебной коллегии

по гражданским делам

Свердловского областного суда

РАЗБОЙНИКОВ В.В.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь