Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ШАЦКИЙ РАЙОННЫЙ СУД РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

РЕШЕНИЕ

от 20 декабря 2005 г. N 2-512

 

 

Истец Д. просит взыскать с ответчика ОАО "Шацкий молкомбинат" задолженность по договору аренды автомашины в сумме 5803 рубля. Заявленное требование мотивирует тем, что 9 февраля 2004 года заключил с ОАО "Шацкий молкомбинат" договор аренды автомашины ИЖ-2715, 1987 года выпуска. По договору аренды автомобиля арендатор ОАО "Шацкий молкомбинат" обязался выплачивать арендную плату за использование автомобиля в размере 3450 рублей в месяц. Договор заключен сроком до 9 сентября 2004 года. Ответчик не произвел полный расчет, имеется задолженность за июль, август 2004 года в сумме 5803 рубля, которую ответчик признал, но не погасил.

В судебном заседании истец Д. поддержал заявленное исковое требование и пояснил, что ответчик не выплатил часть оплаты по договору аренды автомобиля.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела надлежащим образом извещен, о наличии уважительных причин неявки суду не сообщил и не ходатайствовал об отложении рассмотрения дела. Судом признана неуважительной причина неявки представителя ответчика.

Заслушав доводы истца Д., исследовав представленные доказательства, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение или пользование.

Истцом представлен договор аренды автомобиля, из которого следует, что арендодатель Д. передает арендатору ОАО "Шацкий молкомбинат" во временное владение легковой автомобиль ИЖ 2715 1987 года выпуска, а арендатор обязуется оплачивать арендодателю арендную плату за использование автомобиля в размере 3450 рублей в месяц. Срок действия договора до 9 сентября 2004 года.

Факт принадлежности автомобиля ИЖ-2715, 1987 года выпуска Д. подтверждается паспортом транспортного средства N <...>.

Согласно ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Часть арендной платы ответчик ОАО "Шацкий молкомбинат" истцу Д. выплатил, однако задолженность по ней за июль, август 2004 года осталась.

Справкой, выданной ОАО "Шацкий молкомбинат" Д., подтверждается задолженность перед ним по договору аренды автомобиля за июль, август 2004 года в сумме 5803 рубля.

Исследованные по делу доказательства подтверждают законность и обоснованность исковых требований истца Д.

Требование истца о взыскании с ответчика понесенных судебных расходов - госпошлины на сумму 232 рубля и расходов по оплате услуг адвоката в сумме 350 рублей - подлежат удовлетворению. Согласно ст. 98 ГПК РФ судебные расходы возмещаются стороне, в пользу которой состоялось судебное решение.

Руководствуясь ст. 98, 194 - 197 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

Иск Д. удовлетворить.

Взыскать в пользу Д. с ОАО "Шацкий молочный комбинат" задолженность по договору аренды автомашины в размере 5803 рублей, судебные расходы - в сумме 582 рубля.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Рязанский областной суд в течение 10 дней через Шацкий районный суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь