Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 20 декабря 2005 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда рассмотрела в судебном заседании 20 декабря 2005 года дело по частной жалобе К. на определение судьи Великолукского городского суда от 21 ноября 2005 года, которым постановлено исковое заявление К. к МП "Северный микрорайон", МП "Тепловые сети", Муниципальному образованию "Город Великие Луки", ООО "Псковрегионгаз" о понуждении компенсации морального вреда оставить без движения, предложив до 2 декабря 2005 года представить в суд исковое заявление с приложением указанных документов.

Заслушав доклад судьи Е., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратился в суд с иском к МП "Северный микрорайон", МП "Тепловые сети", Муниципальному образованию "Город Великие Луки", ООО "Псковрегионгаз" о понуждении компенсации морального вреда.

Судьей постановлено указанное определение.

В частной жалобе К. ставится вопрос об отмене определения как не соответствующего требованиям ГПК РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия считает определение судьи правильным, соответствующим требованиям п. 1 ст. 136 ГПК РФ, в соответствии с которыми судья, установив, что исковое заявление подано в суд без соответствия требованиям, установленным в статьях 131 и 132 настоящего Кодекса, выносит определение об оставлении заявления без движения.

Постановляя определение, судья обоснованно исходил из того, что в нарушение требований ст. 132 ГПК РФ К. не приложил к исковому заявлению документы, подтверждающие обстоятельства, на которых он основывает свои требования.

Ссылка К. на общеизвестность факта отключения горячего водоснабжения в г. Великие Луки не может быть принята во внимание как противоречащая положениям ст. 61 ГПК РФ, определяющим основания для освобождения от доказывания.

В то же время судебная коллегия считает необоснованными требования судьи о необходимости указания правового обоснования иска, так как статья 131 ГПК РФ не предусматривает обязательной ссылки на норму материального права при предъявлении иска.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение судьи Великолукского городского суда от 21 ноября 2005 года изменить, исключив из него указание на необходимость указания закона, из которого вытекает требование о компенсации морального вреда. В остальной части определение судьи оставить без изменения, частную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь