Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 26 октября 1999 года Дело N 33-2928 1999 г.

 

 

Компания "Делко Инвестментс лимитед" обратилась в суд с иском к ОАО "Альбумин" о признании недействительными принятых собранием акционеров ОАО "Альбумин" 06 февраля 1999 г. решений по вопросам, включенным в повестку дня: об избрании члена совета директоров ОАО "Альбумин"; об избрании генерального директора ОАО "Альбумин".

Истец также просил взыскать с генерального директора ОАО А. убытки, причиненные ОАО "Альбумин" в размере 100 руб.

В обеспечение иска Компания просила принять также меры запрета генеральному директору ОАО "Альбумин" представлять интересы общества, совершение сделок от имени общества, утверждение штатов, издание приказов и дачи указаний, обязательных для исполнения всеми работниками ОАО; а также истец просил наложить арест на документы о финансово - хозяйственной деятельности ОАО, в том числе на первичные бухгалтерские документы, кассовую книгу, главную книгу, журналы - ордера (л. д. 7).

Рассмотрев данное ходатайство, судья постановил указанное определение, об отмене которого поставлен вопрос в частной жалобе ОАО "Альбумин", ссылаясь на то, что оснований для вынесения указанного определения не имеется.

Судебная коллегия, проверив доводы частной жалобы ОАО "Альбумин", находит ее подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 133 ГПК РСФСР обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Меры по обеспечению иска изложены в ст. 134 ГПК РСФСР2и п. 1, в частности, предусмотрено наложение ареста на имущество или денежные суммы, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц.

Таким образом, законом не предусмотрено наложение ареста на документы о финансово - хозяйственной деятельности как меры по обеспечению иска.

С учетом изложенного, вывод суда в этой части, как не основанный на законе, правильным признать нельзя.

Что же касается вывода суда о запрещении генеральному директору ОАО совершать определенные действия, в частности, указанные в первой части определения суда, то с ним также согласиться нельзя, поскольку данными мерами практически парализуется производственная деятельность предприятия, что повлечет ущерб, несоизмеримый с суммой заявленного истцом требования - 100 руб.

Кроме того, постанавливая данное определение, судьей не проверено правовое положение истца и, в частности, то, что Компания "Дело Инвестментс лимитед" является акционером ОАО "Альбумин".

При таком положении вывод суда о принятии мер по обеспечению иска судебная коллегия считает преждевременным.

Судебная коллегия также считает, что при рассмотрении судом заявленного истцом требования надлежит исходить из требований, указанных в ст. 133 ГПК РСФСР, и, руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР,

 

определила:

 

Определение судьи Центрального районного суда г. Новосибирска от 28 сентября 1999 г. отменить, дело направить в тот же суд для нового рассмотрения заявленного истцом требования.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь