Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Ганин В.А. Дело N 33-6779/2005г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Науменко Б.И.,

судей Бояровой И.К., Николенко Л.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании 21 декабря 2005 г. дело по кассационному представлению помощника Светлогорского межрайонного прокурора и кассационной жалобе А.В.И. на решение Светлогорского городского суда Калининградской области от 14 октября 2005 г., которым Постановление главы муниципального образования "Светлогорский городской округ" от 28 октября 2003 г. N 839 "Об условиях разработки тарифов ЖКУ на 2004 год" признано недействующим со дня его принятия в части первого пункта, а именно об "отмене с 1 января 2004 года на территории Светлогорского городского округа установления различных по величине тарифов на услуги по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, а также уничтожению, утилизации и захоронению ТБО в зависимости от групп потребителей". В удовлетворении остальной части требований А.В.И. отказано.

Заслушав доклад судьи Николенко Л.Н., объяснения А.В.И., поддержавшего доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

А.В.И. обратился в суд с заявлением о признании Постановления главы муниципального образования "Светлогорский городской округ" от 28 октября 2003 г. N 839 "Об условиях разработки тарифов ЖКУ на 2004 год" противоречащим закону, недействующим со дня его принятия, указав, что на основании данного Постановления в расчеты тарифов на все виды жилищно-коммунальных услуг на 2004 г. была включена без каких-либо расчетов и обоснований рентабельность в размере 6%, в то время как в тарифах для населения, действовавших в 2003 г., рентабельность отсутствовала полностью. Заявитель полагал, что указанное Постановление является незаконным, направленным на подрыв условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, принято в нарушение п. 2 ст. 15, ст. 18, п. 2 ст. 115 Конституции РФ, вследствие чего нарушает его конституционные права и свободы. В нарушение ст. 32 Устава муниципального образования "Светлогорский городской округ" обжалуемое Постановление не было официально опубликовано в местной печати для всеобщего обозрения, в силу чего, по мнению заявителя, не влечет правовых последствий как не вступившее в силу и не могло служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений.

Решением Светлогорского городского суда от 22 июля 2005 г. Постановление главы муниципального образования "Светлогорский городской округ" от 28 октября 2003 г. N 839 "Об условиях разработки тарифов ЖКУ на 2004 год" было признано недействующим со дня его принятия в части первого пункта, а именно об "отмене с 1 января 2004 года на территории Светлогорского городского округа установления различных по величине тарифов на услуги по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, а также уничтожению, утилизации и захоронению ТБО в зависимости от групп потребителей". В удовлетворении остальной части требований А.В.И. отказано.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Калининградского областного суда от 7 сентября 2005 г. решение отменено и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

При новом рассмотрении дела А.В.И. дополнительно ссылался на то, что поскольку вначале глава округа оспариваемым Постановлением установил условия разработки тарифов, на основании которых через соответствующие службы их принял Совет депутатов, а затем Постановлением N 215 от 16.04.2004 утвердил тарифы, то оспариваемое Постановление в силу этого является, по мнению заявителя, нормативным правовым актом, затрагивающим права и обязанности неопределенного круга лиц.

Суд постановил изложенное выше решение.

В кассационном представлении помощника Светлогорского межрайонного прокурора ставится вопрос об отмене решения суда по тем основаниям, что оспариваемое Постановление является нормативным правовым актом, этим Постановлением дано конкретное указание по разработке тарифов Совету депутатов, которое было исполнено и затронуло интересы неопределенного круга лиц. В соответствии с Уставом МО "Светлогорский городской округ" данное Постановление подлежало опубликованию в местной печати, т.е. в газете "Янтарное побережье", однако в нарушение п. 32 Устава было опубликовано в "Российской газете".

В кассационной жалобе А.В.И. просит решение отменить, ссылаясь на то, что суд необоснованно сделал вывод о том, что п. 1 оспариваемого Постановления хотя и носит нормативный правовой характер, однако не создает постоянных правил поведения для неопределенного круга лиц. Указывает, что вывод суда о том, что п. 2 Постановления, устанавливающий величину рентабельности муниципальных предприятий, не является нормативной правовой нормой, не подтвержден доказательствами заинтересованного лица. В то же время заявителем представлены доказательства того, что величина рентабельности определяет нормативный уровень ежемесячного инвестирования населением муниципальных предприятий и напрямую затрагивает права потребителей жилищно-коммунальных услуг. Глава муниципального образования "Светлогорский городской округ" оспариваемым Постановлением определил величину рентабельности, установил механизм включения ее в тарифы, а затем своим Постановлением от 16.04.2004 "Об утверждении тарифов и уровня платежей граждан на услуги, оказываемые муниципальными предприятиями Светлогорского городского округа" утвердил и ввел в действие тарифы вместе с включенной в них рентабельностью, поэтому оспариваемое Постановление является, по мнению заявителя, обязательным для применения и исполнения неопределенным кругом лиц: Советом депутатов СГО, жилищно-коммунальными муниципальными предприятиями, организациями - разработчиками тарифов и потребителями жилищно-коммунальных услуг, что свидетельствует о том, что оно является нормативным правовым актом, подлежало опубликованию в местной печати, таким печатным органом является газета "Янтарное побережье", однако было опубликовано в "Российской газете". Доказательством того, что оспариваемое Постановление является нормативным правовым актом, служит и то обстоятельство, что оно издано в форме Постановления, не в форме распоряжения, каковым оформляются вопросы оперативного руководства, а также регулируется текущая организационная деятельность отделов, управлений, комитетов администрации СГО.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене в части признания недействующим п. 1 Постановления главы муниципального образования "Светлогорский городской округ" от 28 октября 2003 г. N 839 "Об условиях разработки тарифов ЖКУ на 2004 год". В остальной части решение суда подлежит оставлению без изменения.

В соответствии со ст. 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

Из материалов дела следует, что, обращаясь в суд с заявлением о признании недействующим Постановления главы МО "Светлогорский городской округ" от 28 октября 2003 г. N 839 "Об условиях разработки тарифов ЖКУ на 2004 год", А.В.И. считал, что данное Постановление противоречит закону и нарушает его права, так как, по мнению заявителя, направлено на подрыв условий, обеспечивающих достойную жизнь человека. Однако ни из содержания заявления, ни из пояснений А.В.И. в судебном заседании не усматривается, какому федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, противоречит оспариваемое Постановление главы муниципального образования или его часть. Напротив, из содержания данного Постановления следует, что оно принято в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 21.08.2001 N 609 "О мерах по ликвидации системы перекрестного субсидирования потребителей услуг по водоснабжению, водоотведению, теплоснабжению, а также уничтожению, утилизации и захоронению твердых бытовых отходов", которым предусмотрена отмена с 1 января 2004 г. практики установления различных по величине тарифов на указанные выше услуги в зависимости от групп потребителей. Пункт 1 оспариваемого заявителем Постановления главы СГО фактически воспроизводит п. 1 указанного Постановления Правительства РФ, в связи с чем противоречить ему не может.

Не противоречит никакому федеральному закону и иному правовому акту и п. 2, а также другие пункты оспариваемого Постановления.

Кроме того, судебная коллегия приходит к выводу о том, что само Постановление не нарушает прав и законных интересов заявителя А.В.И., в том числе и в части п. 2, которым управлению ЖКХ администрации СГО, муниципальным предприятиям при заключении договоров на разработку проектов тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 2004 год предложено исходить из размера месячной тарифной ставки рабочего 1-го разряда 900 рублей и 6% рентабельности. Права и законные интересы заявителя затрагиваются не данным Постановлением, а Решением Совета депутатов Светлогорского городского округа от 16 марта 2004 г. N 16, которым установлены тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 2004 г. Указанное Решение было предметом судебного рассмотрения по заявлению граждан, в том числе и А.В.И. Решением Светлогорского городского суда Калининградской области от 7 сентября 2004 г., вступившим в законную силу, в удовлетворении заявления о признании Решения Совета депутатов недействующим было отказано.

Учитывая изложенное, оснований к удовлетворению заявления А.В.И. о признании недействующим Постановления главы муниципального образования "Светлогорский городской округ" от 28 октября 2003 г. N 839 "Об условиях разработки тарифов ЖКУ на 2004 год" или его части не имеется. В связи с этим решение суда в части признания недействующим п. 1 оспариваемого Постановления подлежит отмене с вынесением в этой части нового решения об отказе в удовлетворении заявления А.В.И.

Доводы кассационного представления и кассационной жалобы с учетом изложенных выше обстоятельств не могут служить основанием к отмене постановленного судом решения в части отказа А.В.И. в удовлетворении заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 361, п. 3, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Светлогорского городского суда Калининградской области от 14 октября 2005 г. в части признания недействующим п. 1 Постановления главы муниципального образования "Светлогорский городской округ" от 28 октября 2003 г. N 839 "Об условиях разработки тарифов ЖКУ на 2004 год" отменить и вынести в этой части новое решение, которым в удовлетворении заявления А.В.И. отказать.

В остальной части решение оставить без изменения, а кассационное представление и кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Б.И. Науменко

 

Судьи

И.К. Боярова

Л.Н. Николенко

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь