Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судья Нагаева Т.В. Дело N 33-6784/2005г.

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда в составе:

председательствующего Науменко Б.И.,

судей Бояровой И.К., Струковой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 21 декабря 2005 г. дело по кассационной жалобе, поданной О.И.Н. в собственных интересах и в качестве представителя Г.С.И. на решение Балтийского районного суда г. Калининграда от 16 ноября 2005 г., которым в удовлетворении жалобы Г.С.И. и О.И.Н. на бездействие судебных приставов-исполнителей ССП Ж.Н.А. и Л.Г.В. отказано.

Заслушав доклад судьи Бояровой И.К., объяснения О.И.Н., выступавшего в собственных интересах и как представитель по доверенности Г.С.И., судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА:

 

Г.С.И. и О.И.Н. обратились в суд с жалобой на бездействие судебных приставов ССП Ж.Н.А. и Л.Г.В., указывая, что в производстве судебного пристава-исполнителя находится исполнительное производство, возбужденное на основании исполнительного листа, выданного мировым судьей 1-го судебного участка Гурьевского района, о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска взыскателям О.И.Н. и Г.С.И. Должником является ФГУП. Постановление о возбуждении исполнительного производства возбуждено 1 июня 2005 г., следовательно, максимальный срок для добровольного исполнения решения суда истек 8 июня 2005 г., но судебный пристав не приступила к принудительному исполнению; ею не был взыскан с должника исполнительский сбор, новый срок для исполнения должником решения не установлен, должник не подвергнут штрафу. Кроме того, судебный пристав-исполнитель не установила причины непредоставления приказа о предоставлении отпуска взыскателям и его оплаты до 7 июня 2005 г. Кроме того, заявители считали, что судебные приставы Ж.Н.А. и Л.Г.В. не должны были принимать от должника приказ N 119/л от 16 июня 2005 г., поскольку этот приказ не соответствует требованиям трудового законодательства, а именно не соответствует порядку предоставления отпусков в соответствии с нормами ТК РФ, оплата отпуска по приказу также не соответствует требованиям закона, не согласован срок предоставления отпуска с работниками в соответствии с графиком отпусков. Просили признать ненадлежащим ведение исполнительного производства, обязать ССП взыскать с должника исполнительский сбор и подвергнуть его штрафу.

Судом было постановлено изложенное выше решение.

В кассационной жалобе О.И.Н. и Г.С.И. просят решение суда отменить, полагая, что судом неверно был применен материальный и процессуальный закон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

Так, исходя из требований ст. 90 ФЗ "Об исполнительном производстве" и ст. 441 ГПК РФ, жалоба на действия судебного пристава по исполнению исполнительного документа подается в суд (судье), выдавший соответствующий исполнительный документ, при этом территориальная подсудность данного спора определяется районном деятельности, в котором исполняет свои обязанности судебный пристав-исполнитель. Как следует из материалов дела, в данном случае подана жалоба на действия судебного пристава, исполнявшего исполнительный документ, выданный мировым судьей. При таких обстоятельствах суд принял к своему производству жалобу, подсудность которой отнесена к мировому судье. Учитывая изложенное, постановленное судом решение не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене, а дело направлению для рассмотрения по подсудности мировому судье.

Руководствуясь ст. 361, п. 2, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА:

 

Решение Балтийского районного суда г. Калининграда от 16 ноября 2005 г. отменить, дело направить для рассмотрения по подсудности мировому судье Балтийского района.

 

Председательствующий

Б.И. Науменко

 

Судьи

И.К. Боярова

А.А. Струкова

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь