Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СВЕРДЛОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

 

от 23 декабря 2005 г. Дело N 22-А-618/2005

Судья Свердловского областного суда Баландина Т.П. рассмотрела в заседании 23 декабря 2005 года жалобу А. на постановление по делу об административном правонарушении судьи Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 1 декабря 2005 года, которым А. за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначено административное наказание в виде лишения права управления транспортным средством сроком на шесть месяцев.

Выслушав объяснения лица, в отношении которого вынесено постановление, А. и его защитника Кагарманова В.Г., поддержавших жалобу, и потерпевшего О., возражавшего против ее удовлетворения, судья

 

УСТАНОВИЛ:

 

А. назначено административное наказание за оставление места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, 1 октября 2005 года на ул. Сыромолотова в г. Екатеринбурге.

В жалобе лицо, в отношении которого вынесено постановление, просит об отмене постановления и прекращении производства по делу, поскольку указанного правонарушения он не совершал. Кроме того, ссылается на существенное нарушение процессуальных требований, предусмотренных законодательством об административных правонарушениях, при возбуждении дела и его рассмотрении.

 

Проверив материалы дела об административном правонарушении, нахожу вынесенное постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с положениями ч. 3 и ч. 5 ст. 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях протокол об административном правонарушении составляется в присутствии лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, поскольку в этой стадии производства по делу ему разъясняются предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях права, а также вручается копия протокола.

Как видно из протокола об административном правонарушении по настоящему делу, инспектором ДПС Кировского РУВД в нем сделана запись об отказе А. от подписи протокола.

Однако при рассмотрении жалобы в судебном заседании из объяснений инспектора ДПС Кировского РУВД Дудина и потерпевшего О. установлено, что протокол об административном правонарушении в отношении А. составлен в его отсутствие, о времени и месте составления протокола 29 ноября 2005 года он извещен не был.

Поэтому следует согласиться с доводами жалобы о существенных нарушениях процессуальных требований при возбуждении дела об административном правонарушении и ненадлежащем извещении его о времени и месте рассмотрения дела в связи с тем, что эти сведения также содержатся в указанном протоколе.

Поскольку допущенные нарушения законодательства об административных правонарушениях повлияли на всесторонность, полноту и объективность исследования обстоятельств дела, вынесенное постановление подлежит отмене.

Однако в настоящее время их устранение не представляется возможным ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности, установленного ч. 1 ст. 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В связи с этим на основании п. 6 ст. 24.5 указанного Кодекса производство по делу подлежит прекращению.

Поскольку при рассмотрении жалобы А. отрицал принадлежность ему изъятых на месте дорожно-транспортного происшествия ключей от автомобиля ВАЗ, в соответствии с п. 1 ч. 3 ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, они подлежат уничтожению в связи с неустановлением законного владельца.

С учетом изложенного и руководствуясь ст. 30.6, п. 3 ч. 1 ст. 30.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судья

 

РЕШИЛ:

 

постановление судьи Кировского районного суда г. Екатеринбурга от 1 декабря 2005 года в отношении А. отменить.

Производство по делу прекратить ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности на основании п. 6 ст. 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Два ключа от автомобиля ВАЗ с пультом сигнализации уничтожить.

Подлинник решения изготовлен в печатном виде.

 

Судья

БАЛАНДИНА Т.П.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь