Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

АЛТАЙСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 23 декабря 2005 г. по делу N 3-118-2005

 

Алтайский краевой суд в составе:

председательствующего К.

при секретаре Т.

с участием прокурора А.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Прокурора Алтайского края о признании недействующим пункта 4.5 Положения об инспекции государственного строительного надзора комитета администрации Алтайского края по строительству и архитектуре, утвержденного постановлением администрации Алтайского края N 83 от 16 февраля 2005 года,

 

установил:

 

постановлением администрации Алтайского края от 16 февраля 2005 года N 83 (в редакции постановлений администрации от 18 апреля 2005 года N 233, от 17 июня 2005 года N 374) утверждено Положение об инспекции государственного строительного надзора комитета администрации Алтайского края по строительству и архитектуре (далее - Положение). Постановление и изменения в него опубликованы в газете "Алтайская правда" от 1 марта 2005 г. N 54, от 26 апреля 2005 года N 117-118, от 23 июня 2005 года N 179-180.

Прокурор Алтайского края обратился в суд с заявлением о признании недействующим пункта 4.5 названного Положения как противоречащего федеральному законодательству.

В судебном заседании прокурор требования поддержал.

Представитель администрации Алтайского края требования не признала, пояснив, что Положение не является нормативно-правовым актом.

Выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, исследовав представленные доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении требований прокурора.

Согласно п. 4.5 Положения должностные лица, осуществляющие государственный строительный надзор, в пределах своих полномочий имеют право приостанавливать строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов капитального строительства в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с п. 6 ст. 54 Градостроительного кодекса РФ приостановление строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства на срок, установленный для устранения нарушений, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом N 45-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов Российской Федерации" Кодекс об административных правонарушениях дополнен статьей 3.12, и введен такой вид взыскания, как административное приостановление деятельности.

В силу ст. 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством приостановление деятельности возможно только по решению суда, в связи с чем пункт 4.5 Положения противоречит федеральному законодательству и подлежит признанию недействующим.

Статьей 25 закона N 45-ФЗ установлено, что настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении девяноста дней после дня его официального опубликования.

Опубликование было произведено 9 мая 2005 года.

Следовательно, названный пункт следует признать недействующим с 9 августа 2005 года.

Доводы представителя администрации о том, что Положение не является нормативно-правовым актом, основаны на неправильном толковании норм права. Данное Положение, в том числе его оспариваемая часть, принято в целях реализации на территории Алтайского края требований Градостроительного кодекса Российской Федерации от 29 декабря 2004 года N 190-ФЗ о государственном строительном надзоре и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, поскольку направлено на правовое регулирование осуществления на территории Алтайского края государственного строительного надзора, защиты общества и государства от административных правонарушений в области строительства, рассчитано на неопределенный период времени и на неоднократное его применение в независимости от конкретных правоотношений.

В силу требований ст. 103 ГПК РФ с администрации Алтайского края подлежит взысканию госпошлина в федеральный бюджет в сумме 2000 рублей.

Руководствуясь ст.ст. 194 - 199, 253 ГПК РФ, суд

 

решил:

 

признать недействующим пункт 4.5 Положения об инспекции государственного строительного надзора комитета администрации Алтайского края по строительству и архитектуре, утвержденного постановлением администрации Алтайского края от 16 февраля 2005 года N 83 (в редакции постановлений администрации от 18 апреля 2005 года N 233, от 17 июня 2005 года N 374), с 9 августа 2005 года.

Сообщение о решении после вступления его в законную силу подлежит опубликованию в газете "Алтайская правда".

Взыскать с администрации Алтайского края госпошлину в федеральный бюджет в сумме 2000 рублей.

На решение могут быть поданы кассационная жалоба и представление в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме в Верховный Суд Российской Федерации через Алтайский краевой суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь