Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 28 октября 1999 года Дело N 33-2713/1999

 

 

И., Иш. обратились в суд с иском о признании доверенности от 11.11.1998 г. на право передачи автомобиля "Мицубиси - Паджеро" и всех последующих сделок с автомашиной недействительными и приведении сторон в первоначальное положение.

В обоснование иска указывалось, что Иш. без согласия на то его супруги И. оформил по просьбе М. доверенность на право управления автомашиной, но позднее выяснили, что доверенность была оформлена на право распоряжения. Автомашина была продана несколько раз, последним собственником числится Т.

Суд постановил вышеприведенное решение, которое обжаловано представителем Т. и опротестовано прокурором района.

В жалобе и протесте ставится вопрос об отмене (изменении) решения ввиду нарушения судом норм действующего законодательства.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и протеста, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

В нарушение ст. ст. 6, 113 ГПК РФ суд при рассмотрении дела 16 августа 1999 г. получил согласие на единоличное рассмотрение дела судьей от И. и Иш., С. и Т., но в данном судебном заседании отсутствовали М. и С., и их согласие на единоличное рассмотрение дела в заседании 16.08.1999 г. не получено.

Доверенность от 11.11.1998 г. была выдана Иш. С., однако С. не допрошен о том, знал ли он, что сделка совершена при отсутствии согласия на это И., так как суд исходил из требований ч. 2 ст. 35 Семейного кодекса РФ. При признании сделки недействительной суд в соответствии со ст. 167 ГК РФ должен был привести стороны в первоначальное положение, однако суд этого не сделал (хотя и указал на это в решении).

Резолютивная часть решения (л. д. 107) не полностью соответствует решению суда (мотивированному) - л. д. 108 - 111, в частности, госпошлина взыскана с разных лиц.

При таких данных решение законным и обоснованным признать нельзя.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, установить юридически значимые обстоятельства, с учетом установленного и требований закона, разрешить спор.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Обского городского суда Новосибирской области от 16 августа 1999 г. отменить, и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь