Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ПЕНЗЕНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 декабря 2005 г. по делу N 44г-179

 

Судья: Копылова Н.В.

В кассации: Прошина Л.П. (докл.),

Уткина И.В., Рыжов В.М.

 

Президиум Пензенского областного суда в составе:

председательствующего Терехина В.А.

членов президиума: Худина Е.А., Земцова В.А., Сериковой Т.И., Вершининой Г.М., Засориной С.Е.

рассмотрел по надзорной жалобе А. на решение Ленинского районного суда г. Пензы от 7 мая 2002 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Пензенского областного суда от 25 июня 2002 года дело по иску А. к Военному комиссариату Пензенской области о перерасчете пенсии, взыскании компенсации морального вреда, переданное определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Гуляевой Г.А. в суд надзорной инстанции для рассмотрения по существу.

Заслушав доклад судьи Пензенского областного суда Гордеевой Н.В., объяснения А., представителя Военного комиссариата Пензенской области по доверенности К.А., президиум

 

установил:

 

А., являясь пенсионером Министерства обороны РФ, обратился в суд с иском к Военному комиссариату Пензенской области о перерасчете пенсии и взыскании компенсации морального вреда, мотивировав свое требование тем, что приказом Министра обороны РФ от 10 января 1995 года, изданным во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 07.12.1994 N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел", военнослужащим с 1 января 1995 года были увеличены должностные оклады на 25%, однако его пенсия была пересчитана лишь с 1 марта 1998 года. Просил взыскать недополученные суммы пенсии с учетом роста индекса потребительских цен за период с 1 января 1995 года по 1 марта 1998 года, и взыскать компенсацию морального вреда в сумме 3000 рублей.

Решением Ленинского районного суда г. Пензы от 7 мая 2002 года в иске отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Пензенского областного суда от 25 июня 2002 года решение оставлено без изменения.

В надзорной жалобе А. просит отменить состоявшиеся по делу судебные постановления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы А., определение судьи о передаче дела в суд надзорной инстанции, президиум находит решение Ленинского районного суда г. Пензы от 07.05.2002 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Пензенского областного суда от 25.06.2002 г. подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.12.1994 N 1349 "О дополнительных мерах по усилению социальной защиты личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, внутренних войск и органов внутренних дел" Министру обороны Российской Федерации и Министру внутренних дел Российской Федерации предоставлено право устанавливать военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации ежемесячную надбавку за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере 50% оклада по воинской должности (должностного оклада), а также устанавливать оклады по воинской должности (должностные оклады) с увеличением на 25%. Во исполнение указанного Постановления приказом Министра обороны Российской Федерации от 10.01.1995 N 20 оклады по воинской должности за службу в Вооруженных Силах Российской Федерации были увеличены на 25%.

В соответствии с п. "б" ст. 49 Закона РФ от 12.02.1993 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (с последующими изменениями и дополнениями) пенсии, назначенные лицам, указанным в ст. 1 указанного Закона, и их семьям, подлежат пересмотру при увеличении денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, состоящих на службе, исходя из уровня увеличения учитываемого при исчислении пенсии денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава одновременно с его увеличением.

Отказывая истцу в удовлетворении требований, суд исходил из того, что в соответствии со ст. 15 Конституции Российской Федерации любые нормативные акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Вступившим в законную силу решением Верховного Суда Российской Федерации от 22.08.1997 приказ Министра обороны Российской Федерации от 10.01.1995 N 20 признан незаконным (недействующим) со дня издания, поскольку он не прошел государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации и не был опубликован для всеобщего сведения.

Однако, действующее и в настоящее время Постановление Правительства Российской Федерации от 07.12.1994 N 1349, изданное в целях приведения уровня материального обеспечения личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствие с уровнем материально обеспечения военнослужащих и сотрудников других министерств и ведомств Российской Федерации, в которых предусмотрена военная служба, явилось правовым основанием для увеличения должностных окладов военнослужащим на 25%.

Кроме того, хотя приказ от 10.01.1995 N 20 признан незаконным, фактическое же повышение с 01.01.1995 денежного довольствия военнослужащих, состоящих на службе, имело место, что в силу п. "б" ст. 49 Закона РФ от 12.02.1993 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" является основанием для увеличения размера пенсий.

При постановлении решения суд пришел к выводу о том, что с 01.01.1995 личному составу Вооруженных Сил РФ была установлена надбавка за сложность, напряженность и специальный режим службы в размере 25% оклада по воинской должности, которая в силу ст. 43 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" ***.

Однако, данный вывод не соответствует Постановлению Правительства Российской Федерации от 07.12.1994 N 1349 и приказу Министра обороны Российской Федерации от 10.01.1995 N 20.

Допущенные судом нарушения норм права являются существенными, что в соответствии со ст. 387 ГПК РФ служит основанием к отмене в порядке надзора незаконного судебного решения.

Допущенные судом первой инстанции нарушения закона не учла и судебная коллегия по гражданским делам Пензенского областного суда, в связи с чем определение судебной коллегии также подлежит отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390 ГПК РФ, президиум

 

постановил:

 

решение Ленинского районного суда г. Пензы от 7 мая 200 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Пензенского областного суда от 25 июня 2002 года - отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

 

Председательствующий

В.А.ТЕРЕХИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2017       |       Обратая связь