Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 1999 г. по делу N 44г-305

 

 

Президиум Ивановского областного суда, рассмотрев протест прокурора Ивановской области на решение Октябрьского районного суда от 10.08.99 по жалобе г-ки М. на действия муниципального учреждения "Отдел по назначению и выплате пенсий и пособий Советского района администрации г. Иванова",

 

установил:

 

Г-ка М. обратилась в суд с жалобой на действия муниципального учреждения "Отдел по назначению и выплате пенсий и пособий Советского района администрации г. Иванова". Она указала, что при решении вопроса о назначении ей пенсии за выслугу лет не учтен период работы в качестве воспитателя детских дошкольных учреждений при мясокомбинате, птицефабрике и яслях N 133 управления образования администрации г. Иванова.

Решением Октябрьского районного суда от 10.08.99 в удовлетворении жалобы отказано.

Судебное постановление подлежит отмене вследствие неправильного применения норм материального права.

Считая действия отдела по назначению пенсий правомерными, суд мотивировал свои выводы следующим: при определении права на пенсию за выслугу лет необходимо исходить из правового статуса образовательного учреждения, которое должно быть зарегистрировано в качестве юридического лица. Согласно ст. 12 Закона РФ "Об образовании" все образовательные учреждения являются юридическими лицами, однако в соответствии со ст. 51 ГК РФ юридическое лицо считается созданным с момента его государственной регистрации. Суд полагает, что с момента введения в действие Закона РФ "Об образовании", то есть с 31.07.92, нельзя учитывать стаж работы воспитателя в детском дошкольном учреждении до тех пор, пока это учреждение не будет зарегистрировано в качестве юридического лица, поэтому отдел по назначению пенсий правильно не учел период работы г-ки М. в должности воспитателя с 31.07.92 по 07.06.98.

Указанные выводы противоречат закону и ущемляют права граждан.

Согласно ст. 1 Закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации" пенсии устанавливаются в соответствии с названным законом.

Гражданское и пенсионное законодательство имеют различный предмет правового регулирования, возможность применения норм ГК РФ к отношениям в сфере пенсионного обеспечения действующим законодательством не предусмотрена. Кроме того, Гражданский кодекс, на нормы которого ссылался суд, введен в действие значительно позднее Закона об образовании.

Порядок назначения пенсий определяется ст. ст. 80, 83 Закона о пенсиях. Указанное судом условие для назначения пенсии воспитателям за выслугу лет пенсионным законодательством не предусмотрено.

При утверждении списка профессий и должностей работников образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет (в редакции постановления Правительства РФ от 22.09.93 N 953) Совет Министров установил, что в стаж, дающий право на пенсию за выслугу лет работникам образования, засчитываются все виды педагогической деятельности в учреждениях (организациях) и должностях, предусмотренных Списком, независимо от ведомственной подчиненности учреждений. В Списке указано, что такое право имеют воспитатели детских дошкольных учреждений всех типов. Других требований и условий для назначения такой пенсии не содержится.

Вывод суда существенно ущемляет права г-ки М., а также значительного числа других лиц, и порождает их неравенство перед законом, поскольку в момент введения в действие Закона об образовании все дошкольные учреждения не могли единовременно исполнить предъявляемые отделом по назначению пенсий требования к оформлению правового статуса. Следовательно, продолжая работать в качестве воспитателей в этих учреждениях, граждане на разный период времени утрачивали право на включение стажа работы для назначения пенсии за выслугу лет, а затем оно возобновлялось. Подобное толкование закона нарушает ст. 19 Конституции РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Решение Октябрьского районного суда от 10.08.99 по жалобе г-ки М. на действия муниципального учреждения "Отдел по назначению и выплате пенсий и пособий Советского района администрации г. Иванова" отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь