Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ИВАНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 1999 г. по делу N 44г-311

 

 

Президиум Ивановского областного суда, рассмотрев протест Заместителя Председателя Верховного Суда РФ на определение Ленинского районного суда от 04.09.96 и определение судебной коллегии по гражданским делам областного суда от 24.09.96,

 

установил:

 

Вступившим в законную силу решением Ленинского районного суда г. Иванова от 8 апреля 1996 года постановлено обязать Ивановскую государственную текстильную академию в срок до 1 августа 1996 года произвести в квартире, нанимателем которой является г-н М., ремонтные работы, предусмотренные сметой, составленной экспертом - строителем Ивановской лаборатории судебной экспертизы к заключению <...>, восстановить системы газоснабжения и горячего водоснабжения, отремонтировать входную дверь в подъезд.

Ивановская государственная текстильная академия обратилась в суд с ходатайством об отсрочке исполнения решения до октября - ноября 1996 года, сославшись на отсутствие финансирования академии из федерального бюджета.

Одновременно г-н М. подал в суд заявление об изменении порядка исполнения решения, в котором просит взыскать с ответчика средства для производства ремонта по смете.

Определением Ленинского районного суда от 4 сентября 1996 года, оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда, Ивановской государственной текстильной академии предоставлена отсрочка исполнения решения суда от 8 апреля 1996 года до 15 ноября 1996 года.

Решение не исполнено до настоящего времени.

Президиум находит определение Ленинского районного суда от 4 сентября 1996 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 24 сентября 1996 года подлежащими отмене в связи с существенными нарушениями норм процессуального права.

В соответствии со ст. 207 ГПК РСФСР суд, постановивший решение по делу, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, отсрочить или рассрочить исполнение решения, а также изменить способ и порядок его исполнения.

Судом принято к рассмотрению заявление г-на М. об изменении порядка исполнения решения, на удовлетворении своего требования в судебном заседании взыскатель настаивал и не отказывался от него (л. д. 125), однако судом было рассмотрено лишь ходатайство Ивановской государственной текстильной академии, в определении судом не высказано никаких суждений относительно заявленных истцом требований.

В частной жалобе на определение г-н М. указал, что в судебном заседании настаивал на указанном изменении способа исполнения решения.

Кассационная инстанция, отклоняя этот довод, сослалась лишь на отсутствие у должника средств. Такое утверждение нельзя признать убедительным.

Отсутствие денежных средств не освобождает Ивановскую государственную текстильную академию от исполнения решения. Судебным инстанциям надлежало обсудить вопрос об изменении способа исполнения решения, имея в виду правила, содержащиеся в ст. 411 ГПК РСФСР, согласно которым при отсутствии у государственных предприятий, учреждений и организаций денежных средств, достаточных для погашения задолженности, взыскание может быть обращено на принадлежащее должнику имущество, за исключением предприятий, зданий, сооружений, оборудования и другого имущества, относящегося к основным средствам, семенных и фуражных фондов, а также иных оборотных фондов в пределах, необходимых для нормальной деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций.

В силу указанных существенных нарушений норм процессуального права опротестованные определения подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в порядке ст. 207 ГПК РСФСР.

Руководствуясь ст. 329 ГПК РСФСР, президиум Ивановского областного суда

 

постановил:

 

Определение Ленинского районного суда от 4 сентября 1996 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 24 сентября 1996 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции в порядке ст. 207 ГПК РСФСР.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь