Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 2 ноября 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

318 КЭЧ гарнизона Владимирский Лагерь обратилась в суд с иском к Т.А.А. и Т.А.Г. о признании недействительным ордера от 20 января 1996 г. на трехкомнатную квартиру в поселке Владимирский Лагерь и об их выселении из данной квартиры без предоставления другого жилого помещения.

Требования мотивированы тем, что Т.А.А. представил в жилищную комиссию войсковой части сведения о нуждаемости в жилье, которые не соответствуют действительности.

Не сдав квартиру в г. Череповце, предоставленную его семье по линии Министерства обороны, направил в жилищную комиссию войсковой части справку, что это жилое помещение им сдано.

Об изложенном истцу стало известно только в декабре 1998 года, с этого времени истец просит исчислять срок исковой давности.

Ответчик Т.А.А. иск не признал.

Ответчик Т.А.Г. в судебное заседание не явился.

Решением Струго-Красненского районного суда постановлено в иске 318 квартирно - эксплуатационной части к Т.А.А. и Т.А.Г. о признании ордера недостоверным и о выселении из квартиры в пос. Владимирский Лагерь без предоставления другого жилого помещения отказать.

В кассационных жалобах и протесте прокурора ставится вопрос об отмене решения суда в связи с неправильным применением материального и процессуального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и протеста, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Судом бесспорно установлен тот факт, что Т.А.А. представил не соответствующие действительности сведения о нуждаемости в жилье, а поэтому ордер на жилое помещение может быть признан недействительным в соответствии с ч. 1 ст. 48 Жилищного кодекса РФ.

Вместе с тем, суд отказал в иске, сославшись на ч. 2 ст. 48 ЖК РФ, в которой указано, что требование о признании ордера недействительным может быть заявлено в течение 3-х лет со дня его выдачи, этот срок истцом пропущен.

Судебная коллегия не может согласиться с подобным выводом, поскольку судом не принята во внимание ст. 200 ГК РФ.

Согласно этой норме Закона течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Как видно из материалов дела, истцу стало известно о предоставлении ответчиком Т.А.А. фиктивной справки о сдаче жилья в г. Череповце в декабре 1998 г., с этого времени следовало исчислять срок.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь