Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД Г. ОМСКА

 

Именем Российской Федерации

 

РЕШЕНИЕ

от 3 ноября 1999 года

 

 

Октябрьский районный суд г. Омска рассмотрев дело по иску Прокурора Октябрьского АО г. Омска в интересах неопределенного круга потребителей, Общественной организации "Общество защиты прав потребителей "Альтернатива" в интересах неопределенного круга потребителей к Открытому акционерному обществу "Акционерная компания "Омскэнерго", Муниципальному хозрасчетному предприятию тепловых сетей и котельных города о защите прав потребителей, установил:

Прокурор ОАО г. Омска и ОО ОЗПП "Альтернатива" обратились в суд с указанными исками, утверждая, что ОАО АК "Омскэнерго" в связи с неисполнением обязательств ДУП "Сибирский коммунальник" по оплате за потребленную теплоэнергию незаконно прекратило ее подачу в жилые дома, находящиеся на балансе ДУП "Сибком", поскольку, граждане, использующие энергию для бытового потребления являются плательщиками по договору теплоснабжения, в связи с чем, односторонний отказ от исполнения договора теплоснабжения не допускается, кроме того, договор энергоснабжения, заключенный между гражданами и ОАО АК "Омскэнерго" является публичным и отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю товары, услуги не допускается, поэтому, просил признать незаконными действия ОАО АК "Омскэнерго" по отключению горячего водоснабжения жилого массива, находящегося на балансе ДУП "Сибком" и действия МПТСК, позволившего работникам ОАО АК "Омскэнерго" закрыть задвижки теплоузла, находящегося на балансе МПТСК и обязать не допускать отключение горячего водоснабжения в дальнейшем без законного основания.

В судебном заседании прокурор ОАО г. Омска требования поддержала, представитель ОО ОЗПП "Альтернатива" Галахов требования поддержал и просил обязать ОАО АК "Омскэнерго" опубликовать данное решение в средствах массовой информации.

Представители МПТСК иск не признали и показали, что не являются энергоснабжающей организацией, поскольку никаких договорных отношений со сторонами не имеют, поэтому, не могут нести ответственность; узел, где произошло отключение горячего водоснабжения находится на их балансе; работники ОАО АК "Омскэнерго" были допущены по устному распоряжению администрации.

Представитель ОАО АК "Омскэнерго" требования не признал и показал, что действительно принимают от жильцов оплату за горячее водоснабжение по отдельным квитанциям на основании распоряжения мэра N 458-р от 11.07.1996, что не является акцептным заключением договора; в рамках действующего законодательства имеют право прекращать подачу энергии до полного погашения задолженности ДУП "Сибком"; договорные отношения по поставке тепловой энергии существовали с ДУП "Сибком", а не с гражданами.

Представитель ДУП "Сибком" требования поддержал и показал, что ОАО АК "Омскэнерго" самостоятельно передают населению квитанции по оплате и напрямую получают расчет, в связи с чем получают дотации; энергоснабжающей организацией не являются, поскольку, в Уставе данный вид деятельности не указан; денежные средства от населения за услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения не получают.

Заслушав стороны, третье лицо, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему:

Как установлено в судебном заседании, в микрорайоне по улице Кирова, обслуживаемом ДУП "Сибком", ежегодно горячее водоснабжение в летний период осуществляется от ТЭЦ-2 ОАО АК "Омскэнерго", Распоряжением первого заместителя главы городского самоуправления N 469-р от 14.05.1999 "О режимах горячего водоснабжения" отражено переключение на летний режим горячего водоснабжения от ТЭЦ-2 в 1999 г., однако, вместо переключения, ОАО АК "Омскэнерго" с 26.04.1999 отключило горячее водоснабжение в связи с задолженностью ДУП "Сибком" за горячее водоснабжение за 1998 год.

Принимая во внимание, что потребителями тепловой энергии являются граждане, которые проживают в домах, находящихся на балансе ДУП "Сибком", они же, в порядке ст. 539 ГК РФ, являются плательщиками по договору энергоснабжения, заключенного в порядке ст. 438 ГК РФ, которых "Омскэнерго" обязалось обеспечить бланками платежных квитанций за горячее водоснабжение (п. 2.1 Договора N АК-5-649 доп. обслуживания по приему и перечислению платежей населения за отопление и горячее водоснабжение по квитанциям с литерой "Т" (трехсторонний) от 9.04.1998), в связи с чем оплату за энергоснабжение (купля - продажа тепловой энергии в горячей воде) производят именно граждане непосредственно "Омскэнерго", тогда как денежная доля ДУП "Сибком" (20%) направлена на возмещение затрат на содержание внутридомовых сетей (п. 1.1.3 договора), при этом, в порядке ст. 540 ГК РФ, договор считается заключенным с момента первого фактического подключения абонента в установленном порядке к присоединенной сети, что происходило в летний период, начиная с 1997 г., при этом ни одна из сторон требований о расторжении договора не заявляла.

Доводы ответчика, что у жильцов в домах, находящихся на балансе ДУП "Сибком" нет непосредственно присоединенной к сетям "Омскэнерго" сети, в связи с чем договор с ними не заключался, не могут быть приняты во внимание, поскольку граждане получают энергию именно через данные сети, оплачивают непосредственно "Омскэнерго", а наличие посредников в передаче энергии не препятствует заключению договора энергоснабжения, в порядке ст. 539 ГК РФ, поскольку в ином порядке энергия доставлена быть не может, в порядке, определенном указанным договором от 9.04.1998 владельцы иных сетей получают лишь возмещение затрат на содержание сетей (но не оплату за принятую энергию), доказательств факта купли - продажи энергии между "Омскэнерго", МПТСК и ДУП "Сибком" ответчиком не представлено.

Судом принимается в внимание, что задолженность ДУП "Сибком" перед "Омскэнерго" образовалась вследствие задолженности перед ДУП "Сибком" областного бюджета по дотациям на горячее водоснабжение, однако получая компенсацию жилищных субсидий за горячее водоснабжение в летние периоды 1998 и 1999 г.г. при оплате по квитанциям с литерой "Т", в порядке Постановления главы городского самоуправления от 22.01.1997 N 18-п "О развитии программы предоставления жилищных субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг г. Омска" и денежные средства от населения, в соответствии с распоряжением Мэра от 11.07.1996 N 458-р, "Омскэнерго" были не вправе отключать горячее водоснабжение, как способ понижения к погашению задолженности, поскольку договор мог быть изменен либо расторгнут гражданином в одностороннем порядке при условии уведомления об этом энергоснабжающей организации и полной оплаты использованной энергии (что не установлено), а перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускается по соглашению сторон (что также места на имело), либо без согласования в случае принятия неотложных мер по предотвращению или ликвидации аварии (доказательств в данной части ответчиком также не представлено), в соответствии со ст. 546 ГК РФ, в связи с чем нормы гражданского законодательства не предусматривают возможности прекращения подачи энергии в связи с неоплатой абонента - гражданина, а задолженность с ДУП "Сибком" может быть взыскана в судебном порядке.

Кроме того, "Омскэнерго", в порядке п. 3 ст. 426 ГК РФ, были не вправе отказываться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить соответствующие услуги.

Учитывая изложенное, в порядке ст. 46 ФЗ "О защите прав потребителей" суд считает необходимым признать противоправными в интересах неопределенного круга потребителей действия "Омскэнерго" по отключению горячего водоснабжения, а также действия МПТСК, допустившего работников "Омскэнерго" к сетям и теплоузлу, находящимся на его балансе, и считает необходимым обязать их не допускать отключение горячего водоснабжения в отношении потребителей - граждан в дальнейшем без законных оснований, а также обязать "Омскэнерго" опубликовать резолютивную часть данного решения в средствах массовой информации в срок до 1.02.2000.

В соответствии со ст. 965 ГПК РСФСР суд считает необходимым взыскать с ответчиков госпошлину в размере 417,45 рублей с каждого.

Руководствуясь ст. ст. 191, 197 ГПК РСФСР, решил:

Признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей:

а) Действия ОАО АК "Омскэнерго" по отключению горячего водоснабжения жилого массива, обслуживаемого жилищно - коммунальной организацией ДУП "Сибирский коммунальник" и находящегося на его балансе с 26.04.1999 на межотопительный период;

б) Действия МХ ПТСК допустившего закрытие задвижки теплоузла для отключения горячего водоснабжения работниками ОАО АК "Омскэнерго".

И обязать не допускать отключения горячего водоснабжения в отношении потребителей - граждан в дальнейшем без законных оснований.

Обязать ОАО АК "Омскэнерго" опубликовать резолютивную часть данного решения в средствах массовой информации в срок до 1.02.2000.

Взыскать в местный бюджет госпошлину с МХ ПТСК - 417 (четыреста семнадцать) рублей 45 копеек; с ОАО АК "Омскэнерго" - 417 (четыреста семнадцать) рублей 45 копеек.

Решение может быть обжаловано и опротестовано в Омский областной суд через районный суд в течение 10 дней.

Решение вступило в законную силу 2.02.2000.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь