Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 4 ноября 1999 года Дело N 33-2238 1999 г.

 

 

26.02.99 г. 1-й заместитель прокурора Новосибирской области обратился в суд с иском к К., К. о признании недействительными ордера <...>, выданного администрацией Маслянинского поселкового Совета, и договора найма жилого помещения в доме <...>, а также о выселении К-ых в ранее занимаемое жилое помещение в доме <...>.

В обоснование иска указано, что К. как наниматель с семьей из 5-ти человек проживал в доме <...>. Площадь занимаемого им жилого помещения: общая - 66,24 кв. м, полезная - 41,3 кв. м.

Согласно п. 7 Правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и представления жилых помещений в НСО, утвержденных исполкомом Новосибирского областного Совета народных депутатов и президиумом областного Совета профсоюзов 20.12.84 г., К. не являлся нуждающимся в улучшении жилищных условий.

06.08.96 г. между территориальной администрацией Маслянинского района и АОЗТ "Фирма "Кирпичный завод" был заключен договор строительного подряда, согласно которому последний обязан был в срок до 31.08.97 г. построить дом общей площадью 273,6 кв. м, полезной площадью 91,4 кв. м (<...>), а территориальная администрация - создать необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную сумму.

В связи с ненадлежащим выполнением заказчиком обязательств по договору в мае 1997 г. финансирование объекта стало осуществлять Управление внутренних дел администрации области. Впоследствии жилое помещение было передано на баланс Маслянинскому РОВД.

12.01.98 г. дом <...> был сдан в эксплуатацию.

19.03.98 г. зам. начальника Маслянинского РОВД направил главе администрации р.п. Маслянино ходатайство о выдаче ордера семье К. 26.03.98 г. на основании постановления главы администрации поселкового Совета N 11 К. было предоставлено жилое помещение в <...> на семью из 4-х человек и выдан ордер. Комиссией по жилищным вопросам при администрации поселкового Совета решение о предоставлении жилья ответчику не принималось.

Нанимателем ранее занимаемого ответчиком жилого помещения в доме <...> стала его мать К., прописанная в нем 24.12.97 г.

Ни в РОВД, ни в поселковом Совете ответчик не состоял на учете как лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий.

Таким образом, администрацией Маслянинского поселкового Совета и территориальной администрацией района был нарушен закон, определяющий порядок и условия предоставления жилого помещения.

Суд в качестве истца привлек территориальную администрацию Маслянинского района и постановил приведенное выше решение, опротестованное прокурором Маслянинского района по тем мотивам, что суд неправильно применил нормы материального права. В соответствии со ст. 11 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" социальная норма площади устанавливается органами гос. власти республик в составе РФ, краев, областей и т.д.

По действующим в Новосибирской области Правилам учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ответчик К. не являлся нуждающимся в улучшении жилищных условий, на учете в РОВД не состоял, его жилищные условия не проверялись.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста прокурора, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене в связи с неполным определением юридически значимых обстоятельств, подлежащих доказыванию сторонами.

Разрешая спор, суд на основании представленных доказательств пришел к правильному выводу о том, что дом <...> построен на долевых началах территориальной администрацией Маслянинского района и Управлением внутренних дел Новосибирской области, перечислившим на счет генерального подрядчика - ЗАО "Фирма "Кирпичный завод" бездокументарные векселя УФ и НП администрации области на сумму 250000 деноминированных рублей.

При этом судом сделан вывод о том, что указанный дом должен заселяться в первую очередь работниками УВД области, нуждающимися в улучшении жилищных условий. Вывод суда в этой части ничем не обоснован и с ним согласиться нельзя, исходя из того, что дом построен с привлечением средств территориальной администрации Маслянинского района, а вопрос о праве собственности на дом не решен.

Как видно из материалов дела, дом передан на баланс Маслянинского РОВД на основании распоряжения главы территориальной администрации Маслянинского района N 16 от 25.02.98 г. (л. д. 19). Однако, как разъяснено в п. 11 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.98 г. "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", факт нахождения имущества на балансе одного предприятия не является основанием для признания балансодержателя единственным законным владельцем помещений. С учетом положений ст. 214 ГК РФ государственный жилищный фонд в настоящее время подразделяется на:

1) находящийся в государственной собственности РФ, в том числе находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении государственных предприятий или учреждений, относящихся к федеральной собственности,

2) фонд, находящийся в собственности субъектов Российской Федерации, в том числе находящийся в хозяйственном ведении или оперативном управлении предприятий или учреждений, относящихся к собственности субъектов РФ.

Кроме того, следует иметь в виду, что в соответствии с Уставом Новосибирской области в районах области и в городах областного значения могут создаваться территориальные органы государственной власти, входящие в систему органов государственной власти области и являющиеся юридическими лицами, наделяемыми законом области собственной компетенцией.

Следовательно, эти органы также вправе иметь в собственности государственный жилищный фонд и распоряжаться им.

От решения вопроса о том, в чью собственность, оперативное управление перешло вновь созданное недвижимое имущество, зависит решение спора о том, какому из названных субъектов принадлежат права, предусмотренные ст. 6 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики", ст. 214 ГК РФ.

В соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

С учетом того, что в материалах дела отсутствуют сведения о том, за каким из названных субъектов зарегистрировано право собственности (оперативного управления) на дом <...>, суду следовало привлечь к участию в деле УВД области и предложить УВД области и территориальной администрации Маслянинского района решить данный вопрос в установленном законом порядке. Только после этого у суда появятся основания для обсуждения вопроса о том, какой из субъектов права собственности вправе решать вопрос о распределении спорного жилья.

По изложенным мотивам решение суда подлежит отмене, дело - направлению на новое судебное рассмотрение, при котором следует учесть вышеизложенное и, в зависимости от установленного и в соответствии с требованиями закона, разрешить спор.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Маслянинского районного суда от 12 июля 1999 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, удовлетворив протест прокурора Маслянинского района.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь