Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 5 ноября 1999 г. N 44-г-418

 

 

Ж. обратился в суд с иском к Управлению Федерального казначейства о взыскании компенсации целевого чека по тем основаниям, что с января 1990 г. выплачивал перечислением из заработной платы деньги на лицевой счет для получения автомашины марки ВАЗ-2104 "Жигули".

В связи с тем, что в назначенное время ему не выдали автомобиль, он обратился в суд с иском о взыскании компенсации.

Суд вынес решение о взыскании 41 408 руб., которое в кассационном порядке не обжаловалось.

Решение суда подлежит отмене ввиду нарушения норм процессуального права. Согласно Федеральному закону от 1 июня 1995 г. "О государственных долговых товарных обязательствах" целевые расчетные чеки на приобретение автомобилей признаны государственным долгом РФ, который покрывается за счет средств федерального бюджета.

Согласно указанному закону Министерство финансов РФ призвано обеспечить погашение задолженности по государственным долговым товарным обязательствам исходя из средств, предусмотренных на эти цели в федеральном бюджете на соответствующий год.

Следовательно, Управление федерального казначейства не может быть привлечено по данному делу в качестве ответчика.

Согласно ст. 36 ГПК РСФСР суд, установив, что иск предъявлен не к тому лицу, которое должно отвечать по иску, с согласия истца мог допустить замену надлежащим ответчиком.

При таких обстоятельствах решение суда не может быть признано законным и обоснованным и подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении учесть изложенное, проверив возможность погашения государственной задолженности по целевым чекам с правом получения в 1993-1995 г.г., исследовав материалы дела, в точном соответствии с нормами закона вынести решение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь