Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 9 ноября 1999 года Дело N 33-2989 1999 г.

 

 

Ф. обратилась в суд с иском о снятии с регистрационного учета М.

В обоснование иска указала, что М. оформил над ней попечительство и прописался в ее квартиру. Однако свои обязанности попечителя не выполнял, в комнату не вселялся. Распоряжением главы администрации попечительство было отменено.

Она предложила М. выселиться, он отказался.

Суд постановил указанное решение, с которым не согласен представитель М. В кассационной жалобе указывает, что при получении 17.08.1999 г. повестки на 18.08.1999 г. он пришел в суд и обнаружил на дверях кабинета объявление о том, что судья С. с 16 августа по 20 сентября 1999 г. находится в очередном отпуске.

В канцелярии суда, куда он обратился, подтвердили это обстоятельство. 18.08.1999 г. в 9 часов он вновь пришел в суд, так по прежнему висело это объявление, дверь была закрыта. Позднее он узнал, что 18.08.1999 г. решение по иску все-таки было вынесено, просит отменить решение суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что решение подлежит отмене.

Для проверки изложенных в кассационной жалобе обстоятельств, дело было направлено областным судом председателю Первомайского районного суда для проведения служебной проверки. В результате этой проверки было установлено, что действительно было вывешено объявление о нахождении судьи С. в отпуске с 16 августа по 18 сентября 1999 года, рассмотрела она дело находясь в отпуске. Это подтверждается объяснительной секретаря судебного заседания, актом, составленным председателем суда, другими материалами.

Таким образом, указанным объявлением М. был введен в заблуждение относительно даты рассмотрения дела, лишен возможности принять участие в деле, отсутствовал в судебном заседании по уважительной причине. При таких обстоятельствах признать решение суда законным нельзя, оно подлежит отмене.

Вместе с тем довод кассационной жалобы о том, что судья, находясь в отпуске, не имел полномочий на осуществление правосудия, противоречит закону.

Порядок наделения полномочиями судей федеральных судов установлен ст. 6 Закона "О статусе судей в РФ". Порядок приостановления либо прекращения полномочий судьи установлен ст. ст. 13, 14 названного Закона.

Такого основания для приостановления полномочий судьи как представление очередного отпуска в указанных нормах не имеется.

При новом рассмотрении суду следует известить стороны надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, предложить сторонам представить доказательства в подтверждение своих утверждений и возражений, предупредить о последствиях непредставления доказательств и неявки в судебное заседание.

В зависимости от установленного, с учетом требований норм материального и процессуального права, разрешить спор. Поскольку разрешается спор о снятии с регистрационного учета, суду следует обсудить вопрос о привлечении к участию в деле паспортно - визовой службы.

Руководствуясь ст. 305, п. 4 ст. 306, п. 2 ч. 2 ст. 308 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Первомайского районного суда г. Новосибирска от 18 августа 1999 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь