Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан

 

 

Приговором Зеленодольского городского суда от 13.04.99 г. Н. и В. признаны виновными в том, что 8.12.98 г. около 4 часов с автомашины ВАЗ-2103, стоявшей у дома 15 по ул. Фрунзе г. Зеленодольска, тайно похитили 2 колеса, аккумулятор, аптечку, чехол, которые загрузили в автомашину Н.

Их действия суд квалифицировал по ст. 158 ч. 2 пп. "а, г" УК РФ.

Признав вину осужденных доказанной, кассационная инстанция переквалифицировала их действия с оконченного преступления на покушение на кражу, мотивировав свое решение тем, что после хищения указанного имущества они были замечены работниками милиции, Н. был задержан, и не имели возможности распорядиться похищенным.

Президиум Верховного суда РТ своим Постановлением от 24 июня 1999 года определение судебной коллегии отменил и направил дело на новое кассационное рассмотрение, указав следующее.

Материалами дела установлено, что имущество потерпевшего, указанное в приговоре, осужденные унесли с места преступления и спрятали в автомашине Н., находившейся на значительном расстоянии.

Осужденные имели возможность распорядиться похищенным, увезя его на автомашине.

Однако осужденные решили вернуться к автомашине потерпевшего за оставшимися колесами и по пути были замечены работниками милиции, получившими сообщение о совершенной краже. Н. был задержан.

Автомашина с похищенным имуществом обнаружена в результате произведенных поисков.

При таких обстоятельствах следует считать, что, спрятав имущество, осужденные распорядились им, но не смогли воспользоваться по независящим от их воли обстоятельствам.

Поскольку органом следствия не было предъявлено обвинение Н. и В. в покушении на кражу имущества в большем объеме, чем они уже похитили, суд обоснованно квалифицировал их действия как оконченное преступление, признав их виновными в краже имущества в объеме фактически похищенного.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь