Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

Судебная практика по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан

 

 

Кировским райсудом г. Казани 26 июля 1999 года С. осужден по ст. 213 ч. 2 п. "б" УК РФ к трем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Он признан виновным в том, что 22 марта 1999 года по отношению к своей матери совершил хулиганство, нанеся ей удары и при этом его действия были связаны с сопротивлением соседке М., которая уговаривала его прекратить хулиганство.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РТ определением от 31 августа 1999 года приговор изменила и переквалифицировала действия С. со ст. 213 ч. 2 п. "б" УК РФ на ст. 213 ч. 1 УК РФ.

В обосновании такого решения суд кассационной инстанции указал, что по смыслу закона под сопротивлением гражданам, пресекающим хулиганские действия, следует понимать такие действия виновного, которые направлены на подавление активных мер, предпринимаемых потерпевшим, к пресечению хулиганства.

Поскольку по данному делу М. лишь словесно уговаривала С. прекратить избиение матери, то такие ее действия нельзя расценить как пресечение хулиганства и, следовательно, содеянное С. не может быть квалифицировано по п. "б" ч. 2 ст. 213 УК РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь