Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 11 ноября 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Е. обратился в суд с иском к редакции газеты "Новости Пскова" о защите чести и достоинства и взыскании 1000000 руб. компенсации морального вреда.

В обоснование иска указано, что 25 и 26 марта 1998 г. в газете "Новости Пскова" опубликованы статьи "О фактах коммерческой нечистоплотности" и "Партнер" - плюс или минус" в рубриках "Расследование" и "Выборы - 98/Расследование". Он работал заместителем руководителя ООО ТКФ "Партнер Плюс".

В публикациях говорится о коммерческой нечистоплотности ООО ТКФ "Партнер Плюс" и фирмы "Благотворительность" с упоминанием его фамилии. Сведения, изложенные в статьях, не соответствуют действительности, порочат его честь и достоинство.

29 марта 1998 г. проходили выборы в областное Собрание. Он был зарегистрирован кандидатом в депутаты областного Собрания по избирательному округу N 1 и кандидатом в депутаты в городскую Думу по избирательному округу N 14.

В связи с выборами была распространена листовка, порочащая его как гражданина и как кандидата в депутаты, содержащиеся в листовке сведения не соответствуют действительности.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Псковского городского суда постановлено в иске Е. к редакции газеты "Новости Пскова" о защите чести и достоинства отказать.

В кассационной жалобе Е. ставит вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что заявка на бланке ОАО "Псковский кабельный завод" без числа и исходящего номера за подписью Тюменцева не может считаться официальным обращением совета директоров в редакцию газеты "Новости Пскова" об опубликовании материалов.

Судом не дана оценка факту опубликования статьи 25 марта 1998 г. в рубрике под названием "Расследование". Суд не исследовал все доказательства, имеющие значение для дела, не принял решения по его требованию о признании не соответствующими действительности сведений, распространенных в листовках.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда правильным, соответствующим требованиям ст. 152 ГК РФ, ст. 57 Закона РФ "О средствах массовой информации".

По делу установлено, что 25 и 26 марта 1998 г. в газете "Новости Пскова" были опубликованы статьи "О фактах коммерческой нечистоплотности" и "Партнер" - плюс или минус". Эти материалы были опубликованы по заявлению совета директоров ОАО "Псковкабель" в связи с предвыборной кампанией.

Статьи были оплачены по договору от 17 февраля 1998 г., заключенному редакцией газеты с генеральным директором ОАО "Псковкабель".

В статье, опубликованной 25 марта 1998 г. в газете "Новости Пскова", использованы факты, изложенные в статье "Трест, который пока еще не лопнул" (газета "Новости Пскова" от 5 февраля 1993 г.).

Публикация от 5 февраля 1993 г. Е. не оспаривалась.

В связи с этим суд правильно отказал Е. в удовлетворении иска.

В дополнении к исковому заявлению Е. заявлены требования о признании не соответствующими действительности сведений, распространенных в листовках.

Исследовав доказательства, представленные Е., суд не постановил по данному вопросу решение.

Поэтому судебная коллегия считает необходимым дополнить резолютивную часть решения суда указанием на то, что распространенные в листовках сведения, касающиеся Е., не соответствуют действительности.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь