Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 16 ноября 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Б. обратилась в суд с жалобой на действия Псковской таможни, отказавшей ей в предоставлении льготного режима ввоза автомашины иностранного производства.

В обоснование жалобы указала, что 15.09.99 пересекла границу Российской Федерации с целью переезда на постоянное место жительства в Россию, ввезла личный автомобиль "Додж - Караван".

Считала, что имеет право на льготный режим ввоза автомашины иностранного производства, поскольку льготы ограничены с 16.09.99.

Представитель таможни считал жалобу необоснованной.

Решением Псковского городского суда постановлено жалобу Б. на действия Псковской таможни удовлетворить. Обязать Псковскую таможню предоставить Б. льготы при оформлении ввезенного автомобиля "Додж - Караван".

В кассационной жалобе и.о. начальника таможни просит о его отмене, ссылаясь на неисследованность материалов дела.

Проверив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Удовлетворив жалобу Б., суд исходил из того, что она является вынужденной переселенкой и 15.09.99 в связи с переменой места жительства имела право ввезти из Эстонии в Россию личную автомашину "Додж - Караван", поскольку Постановление Правительства РФ от 10.07.99, которым установлено, что на льготных условиях можно ввозить лишь отечественные автомашины, вступило в законную силу лишь 16.09.99.

Суд первой инстанции обоснованно сослался на ст. 239 ГПК РФ, в соответствии с которой гражданин вправе в судебном порядке обжаловать действия должностных лиц, нарушающие их права.

Однако при этом суд первой инстанции не установил все юридически значимые обстоятельства по делу.

В частности, судом не установлено, соблюден ли Б. порядок растаможивания ввезенного автомобиля и имел ли место надлежаще оформленный отказ в применении льготного режима, то есть имели ли место действия таможни, которые заявительница вправе была обжаловать.

Из объяснений представителя таможни следует, что Б. обратилась в Псковскую таможню 17.09.99 с просьбой о растаможивании автомобиля по льготному тарифу в связи с переездом на постоянное место жительства в Россию.

Однако необходимые документы и сам автомобиль предъявлены не были.

В действиях Б. установлено нарушение таможенных правил, ответственность за которое предусмотрена ст. 254 Таможенного кодекса РФ.

Эти обстоятельства являются юридически значимыми для разрешения настоящей жалобы. Им должна быть дана оценка судом первой инстанции.

При таких обстоятельствах постановленное судом решение подлежит отмене.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь