Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 23 ноября 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Управление образования обратилось в суд с иском к М. о лишении родительских прав в отношении шестерых несовершеннолетних детей.

В отношении пятерых детей ответчица является матерью - одиночкой, отец Л. О., 1998 года рождения, умер.

Исковые требования мотивированы тем, что ответчица злоупотребляет спиртным, оставляет детей без присмотра, не заботится об их здоровье и питании, то есть не занимается воспитанием детей.

Ответчица иск не признала.

Решением Себежского районного суда постановлено о лишении родительских прав М. в отношении шестерых несовершеннолетних детей. Постановлено о взыскании алиментов с М. на содержание детей.

В кассационной жалобе М. просит отменить решение суда, так как она с ним не согласна.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене в связи с недоказанностью обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считает установленными.

Удовлетворяя иск управления образования, суд сослался на ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации, указав, что ответчица уклоняется от воспитания детей, устраивает пьянки в присутствии детей, дети голодают.

В качестве доказательств указал показания свидетелей, а также материалы, которые были установлены судом при выезде по месту жительства семьи М.

При анализе доказательств, перечисленных судом, выводы суда не подтверждаются.

Из протокола судебного заседания видно, что суд выезжал по месту жительства ответчицы.

Семья М. в составе четырех человек (трое детей обучаются в школе - интернате) проживает в двухкомнатной квартире с кухней и прихожей. В квартире тепло и чисто, необходимая мебель и постельное белье имеются, посуды много, в шкафу лежат чистые детские вещи, дрова на зиму заготовлены, приготовлен обед. Дети были дома, имели опрятный вид.

Свидетель Ф., учительница М., пояснила, что с этой девочкой проблем нет, учится нормально, мама интересуется дочерью, приходит в школу, ребенок аккуратный, одет чисто. Она посещала дом М., было тепло, чисто.

Свидетель Е., зам. главы Администрации Дубровской волости, дала аналогичные показания, пояснив, что знает ответчицу давно, жалоб на нее не поступало, часто посещает ее с комиссией, дома у нее все в порядке.

Представитель истца поддержала иск только о лишении родительских прав в отношении сына Сергея, учащегося Порховской речевой школы, которым ответчица не интересуется, не взяла на каникулы.

При указанных обстоятельствах у суда не было достаточных оснований для лишения М. родительских прав.

Суд не принял во внимание, что ответчица была восстановлена в родительских правах только в декабре 1997 года, воспитывает детей одна, детские пособия не получает около двух лет, сейчас находится в отпуске по уходу за ребенком.

Данных о том, что нахождение рядом с матерью угрожает здоровью и жизни детей, в деле нет.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь