Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 23 ноября 1999 года Дело N 33-3332 1999 г.

 

 

К. обратилась в суд с жалобой на действия регистратора прав на недвижимое имущество и сделок с ним Ордынского филиала учреждения юстиции Новосибирской области по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В обоснование указала, что регистратор С. отказал ей в выдаче регистрационного свидетельства на право собственности на квартиру <...>, мотивируя тем, что она выплатила К. (бывшему собственнику) компенсацию его доли. Считает отказ необоснованным.

Суд постановил указанное выше определение, обжалуемое К.

В частной жалобе К. просит определение отменить, ссылаясь на то, что регистрация была приостановлена до 05.10.99 г., предложено устранить недостатки. Она требования регистратора выполнила 01.09.99 г., но регистрация не произведена, что ею воспринимается как отказ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение подлежащим отмене.

Отказывая в принятии жалобы, суд указал, что ею не представлен отказ, который она обжалует, а имеется лишь постановление о предоставлении регистрации прав.

При этом суд руководствовался ст. 129 п. 2 ГПК РСФСР, между тем данная норма не применима, т.к. предусматривает отказ в принятии заявления в случае несоблюдения установленного законом для данной категории дел порядок предварительного внесудебного разрешения дела.

Жалоба К. подана на действия должностного лица.

Ст. 129 ГПК РСФСР предусматривает исчерпывающий перечень к отказу в принятии заявления.

Суд не учел, что срок приостановления регистрации истек, а регистрация не произведена. К. ссылается на то, что регистрация не производится.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права", Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации п. 10 "О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан" от 21.12.93 г. (с изменениями и дополнениями) гражданин по своему усмотрению вправе обратиться с жалобой либо непосредственно в суд, либо в вышестоящий в порядке подчинения орган или к должностному лицу, государственному служащему, если считает, что нарушены его права и свободы, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и другими законодательными актами.

Граждане вправе обжаловать также бездействие, указанных в ч. 1 ст. 2 названного Закона, органов, должностных лиц, учреждений.

При таких обстоятельствах отказ в принятии жалобы К. законным и обоснованным признать нельзя. Определение подлежит отмене, а материалы - возвращению в тот же суд для рассмотрения по существу.

Руководствуясь ст. 317 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Ордынского районного суда от 27 октября 1999 г. отменить, материалы направить в тот же суд для рассмотрения жалобы по существу, удовлетворив частную жалобу К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь