Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 1999 г. N 44-г-422

 

 

В общежитии по <...> общей площадью 32 кв. м. проживала семья П.А.И с февраля 1993 г. Согласно справки начальника ЖЭУ-1 комната была распределена командиром воинской части 97718.

10 октября 1997 г. П.А.И. выписался и выехал в г. Павлодар. В квартире остались его супруга П.Е.Н. и дети - П.Е., 1994 г. рождения и Л., 1988 г. рождения.

П.Е.Н. прописана <...>. Управление муниципального жилья г. Якутска обратилось в суд с иском о выселении П.Е.Н. со всеми членами семьи из комнаты <...>, как временных жильцов, без предоставления другого жилого помещения.

Суд вынес решение о выселении П.Е.Н. со всеми членами семьи из <...>.

Решение суда подлежит отмене ввиду неправильного применения материального закона. При вынесении решения суд исходил из того, что П-ко являются временными жильцами и в соответствии со ст. 81 Жилищного кодекса обязаны освободить квартиру по требованию нанимателя. Судом постановлено выселить семью П-ко без предоставления другого жилого помещения. Между тем, согласно ст. 81 ЖК РСФСР наниматель жилого помещения и проживающие с ним совершеннолетние члены его семьи могут по взаимному согласию разрешить временное проживание в находящемся в их пользовании жилом помещении другим гражданам (временным жильцам) без взимания платы за пользование помещением.

Из дела видно, что нанимателем спорного жилого помещения являлся П.А.И., которому на состав семьи жилое помещение распределено командиром воинской части, а не занято самоуправно. Таким образом, П.А.И. и членов его семьи нельзя считать временными жильцами. Судом неправильно применена ст. 81 Жилищного кодекса РСФСР.

Согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища.

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности частей первой и второй ст. 54 Жилищного кодекса... от 25.04.1995 N 3-П положение об "установленном порядке" как процедуре вселения в жилое помещение при условии соблюдения режима прописки признано не соответствующим по содержанию ст. ст. 18, 19 (ч. 1), 27 (ч. 1), 40 (ч. 1) и 55 (ч. 2 и 3) Конституции Российской Федерации.

Отсутствие у П.Е.Н. прописки по <...> также не может служить основанием для выселения.

При разрешении вопроса о выселении из общежития без предоставления другого жилого помещения судом не установлены основания прекращения трудовых отношений с П.А.И.

Жилищным кодексом РСФСР установлено, что лица, прекратившие работу в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, либо по сокращению численности или штата работников могут быть выселены лишь с предоставлением им другого жилого помещения (ст. 97 ЖК РСФСР).

В обращении в прокуратуру РС(Я) П.Е.Н. указывает, что ее муж был уволен по сокращению штатов, так как воинскую часть расформировали.

Указанные обстоятельства имеют существенное значение для правильного разрешения спора.

Решение постановлено судом без участия в судебном заседании П.Е.Н. При изложенных обстоятельствах решение суда по данному делу нельзя считать законным и обоснованным.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь