Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 1999 г. N 44-г-436

 

 

К. - работник прииска Нелькан АО "И" уволилась 16.12.1997 по собственному желанию и выехала за пределы республики на постоянное место жительства.

В оплате провоза багажа ей предприятие отказало со ссылкой на то, что она отработала на Севере менее 15 лет и согласно условиям коллективного договора не вправе претендовать на данный вид компенсации в связи с выездом из районов Крайнего Севера.

К. обратилась в суд с иском к "И" о взыскании 1 680 руб. - расходов по провозу багажа, считая незаконным отказ в оплате.

Судом в иске отказано по тем основаниям, что условиями коллективного договора К. не могут быть возмещены расходы по провозу багажа.

Изучив материалы дела, доводы в протесте, заслушав заключение прокурора, поддержавшего протест, Президиум находит решение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Согласно ст. 35 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" в случае переезда работника на новое место жительства в связи с прекращением или расторжением трудового договора, ему оплачивается стоимость провоза багажа. Каких-либо ограничений в выплате данной компенсации в зависимости от стажа работы на Севере федеральным законодательством не предусмотрено.

При таких обстоятельствах условия коллективного договора 1997 г. в АО "Индигирзолото", предусматривающие право работника на компенсацию расходов по провозу багажа при выезде из районов Крайнего Севера только при наличии определенного стажа работы, ухудшают положение работника и согласно ст. 5 КЗоТ РФ не могут быть применены.

Суд ошибочно принял за основу положения коллективного договора и необоснованно отказал в иске К.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь