Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 30 ноября 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

К. обратилась в суд с иском к Т. и Щ. о продлении срока для принятия наследства.

В обоснование иска указано, что она является внучкой Т., умершей 29 августа 1994 г., которая своим завещанием, удостоверенным 24 июня 1994 г. Печорской нотариальной конторой, все свое имущество, в том числе и домовладение в г. Печоры, завещала в равных долях мужу Т., дочери Щ., внучке К.

После смерти К. в 1994 г. обратилась для оформления наследства, предъявив завещание Т., удостоверенное в 1978 г. Однако ей заявили, что это завещание отменено другим завещательным распоряжением Т., по которому она завещала свое имущество Щ., поэтому она в нотариальную контору не обратилась.

В августе 1998 г., узнав от Щ. о наличии завещания от 24 июня 1994 г., она обратилась в нотариальную контору с заявлением о выдаче ей свидетельства о праве на наследство, но ей в этом было отказано в связи с пропуском срока для принятия наследства. Фактически она приняла наследство, так как после смерти Т. она взяла золотые серьги и часть посуды.

Ответчики иск не признали.

Решением Печорского районного суда постановлено в иске К. о продлении срока для принятия наследства отказать.

В кассационной жалобе К. ставит вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что Щ. и Т. обратились с заявлением в нотариальную контору в декабре 1994 г. В завещании указаны три наследника, однако нотариус не известил ее о том, что она включена в число наследников. Она узнала о завещании от Щ. в августе 1998 г. Кроме этого, она вступила в наследование, обратив в свою собственность принадлежавшие Т. серьги из золота и посуду.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии со ст. 547 ГК РСФСР срок для принятия наследства, установленный ст. 546 ГК РСФСР, может быть продлен судом, если он признает причины пропуска срока уважительными.

По делу установлено, что 17 февраля 1978 г. Т. оформила завещание, которым все свое имущество завещала в равных долях Щ. и К. (в настоящее время К.). Завещание было удостоверено секретарем Печорского сельского Совета Печорского района.

Завещание отменено 30 мая 1993 г.

О наличии другого завещания, удостоверенного Печорской нотариальной конторой 24 июня 1994 г., К. не было известно.

Согласно ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус должен был известить К. о том, что она включена в число наследников по завещанию.

Ответчики ввели К. в заблуждение, скрыв от нее то обстоятельство, что Т. составила завещание, удостоверенное 24 июня 1994 г. Печорской нотариальной конторой.

В связи с тем, что по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены судом полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права, судебная коллегия считает возможным постановить новое решение, которым К. продлить срок для принятия наследства после смерти Т., умершей 29 августа 1994 г.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь