Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 30 ноября 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

Н. обратился в суд с иском к ТОО "Псковское предприятие тепловых сетей" о взыскании доли в уставном фонде в сумме 424400 рублей.

В обоснование иска указал, что 24.10.97 вышел из числа участников товарищества, однако в нарушение Устава ТОО причитающаяся доля в имуществе ему не была выплачена.

Представитель ответчика иск признал частично, на сумму 297500 рублей.

Решением Псковского городского суда постановлено взыскать с ТОО "Псковское предприятие тепловых сетей" в пользу Н. долю в уставном фонде в размере 424400 рублей.

В кассационной жалобе председатель правления ТОО ППТС просит о пересмотре дела, ссылаясь на то, что определение доли Н. в имуществе товарищества должно быть произведено с учетом переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 года.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит решение суда по существу правильным, соответствующим требованиям ст. 94 ГК РФ, согласно которой участник общества с ограниченной ответственностью вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников. При этом ему должна быть выплачена стоимость части имущества, соответствующая его доле в уставном капитале общества в порядке, способом и в сроки, предусмотренные Законом "Об обществах с ограниченной ответственностью" и учредительными документами общества.

Н. являлся участником ТОО "Псковское предприятие тепловых сетей".

24 ноября 1997 года он обратился с заявлением о выходе из членов товарищества.

Поскольку на этот момент Закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" еще не был принят, расчет стоимости доли Н. в имуществе товарищества и порядок ее выплаты должен регулироваться ст. 94 ГК РФ и п.п. 4.1, 5.10 Устава ТОО ППТС.

В частности, п. 5.10 Устава предусмотрено, что выплата доли выходящему участнику товарищества должна быть произведена в течение года.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 07.12.96 "О переоценке основных фондов в 1997 году" ответчиком была произведена переоценка его основных фондов.

Результаты проведенной переоценки основных средств по состоянию на 01.01.97 отражены в бухгалтерском балансе товарищества за I квартал 1998 года.

Именно в это время должна была производиться выплата доли истцу.

С учетом этого обстоятельства судебная коллегия считает, что переоценка основных средств в 1997 году должна быть учтена при определении доли Н.

Взыскание доли без учета переоценки повлекло бы существенное и необоснованное ущемление интересов других участников товарищества.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что решение суда подлежит изменению, а сумма взыскания истцу должна быть снижена до 297500 рублей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь