Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

судебной коллегии по гражданским делам

 

от 30 ноября 1999 года Дело N 33-3330/1999

 

 

АОЗТ "Рост" по договору N 2 от 16.04.95 г. с учетом дополнительного соглашения от 21.02.96 г. обязано было передать Г. в конце 4-го квартала 1996 г. квартиры <...> общей стоимостью на 10.02.96 г. 253119000 руб.

В связи с неисполнением данного обязательства 18.08.99 г. Г. обратился в суд с иском к АОЗТ "Рост" о взыскании неустойки в размере 3 % за каждый день просрочки исполнения договора к соответствии с Законом РФ "О защите прав потребителей".

Суд постановил приведенное выше решение, опротестованное прокурором Октябрьского района по тем мотивам, что в деле отсутствуют сведения о надлежащем извещении ЗАО "Рост" о слушании дела, соглашение о передаче права на квартиры от имени АО "Элекс-Х" подписано гл. бухгалтером, а суд не проверил его полномочия на совершение таких действий, Закон РФ "О защите прав потребителей" на возникшие правоотношения не распространяется.

Проверив материалы дела, обсудив доводы протеста, судебная коллегия считает, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Согласно п. 2 ч. 2 ст. 308 ГПК РФ решение подлежит отмене в случае, если дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, не извещенных о времени и месте судебного заседания.

Как видно из протокола судебного заседания от 17.09.99 г., дело рассмотрено в отсутствие представителя ответчика - АОЗТ "Рост" (л. д. 9).

В материалах дела отсутствуют бесспорные доказательства, подтверждающие место нахождения данного юридического лица (ст. 54 ГК РФ) и извещение его представителей о времени и месте судебного разбирательства. Так, в исковом заявлении первоначально было указано, что АОЗТ "Рост" находится в доме N 23 "а" по ул. Донского, этот же адрес указан в договоре на долевое участие в строительстве от 16.04.95 г. (л. д. 4), а повестка о слушании дела направлена по другому адресу: г. Новосибирск, ул. Плахотного, д. 25/1 (л. д. 8). Из уведомления о вручении повестки неясно, вручена ли она представителю ответчика либо постороннему лицу. Какой из указанных адресов на момент рассмотрения дела судом 1-ой инстанции является юридическим адресом ответчика, неясно.

При таком положении нельзя не согласиться с доводом протеста прокурора об отсутствии в деле сведений о надлежащем извещении ответчика о времени и месте рассмотрения дела.

Заслуживает внимания довод протеста об обоснованности применения к возникшим на основании уступки права требования отношениям между АОЗТ "Рост" и Г. Закона РФ "О защите прав потребителей", поскольку ст. 384 ГПК РСФСР предусмотрено, что, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. Кроме того, следовало выяснить, является ли АОЗТ "Рост" застройщиком дома.

Из дела видно, что соглашение об уступке права требования по договору от 16.04.95 г. от имени АО "Элекс-Х" подписано гл. бухгалтером Р. Имел ли последний на это соответствующее полномочие, суд не проверил. Приобщенная к делу доверенность является незаверенной ксерокопией, кроме того, следовало выяснить, не прекращено ли ее действие на момент подписания соглашения об уступке права требования.

По изложенным основаниям решение суда подлежит отмене, дело направлению на новое судебное рассмотрение, при котором следует учесть указанное выше, привлечь к участию в деле в качестве 3-го лица АО "Элекс-Х" с целью выяснения его позиции в отношении уступки права требования по договору генеральному директору Г. и, в зависимости от установленного и в соответствии с требованиями закона, разрешить спор.

Руководствуясь ст. 305 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Октябрьского районного суда от 17 сентября 1999 г. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд, удовлетворив протест прокурора Октябрьского района.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь