Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 30 ноября 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

П.А. обратился в суд с иском к П.Б. и налоговой инспекции об освобождении от ареста принадлежащей ему автомашины "Москвич-412".

В обоснование иска сослался на то, что на основании выданной им доверенности его автомашиной пользовался и управлял П.Б.. Последний совершил преступление, и в ходе рассмотрения уголовного дела на машину "Москвич-412" был наложен арест. По приговору Пушкиногорского суда от 3 июня 1999 г. Павлов за совершенное разбойное действие приговорен к лишению свободы с конфискацией имущества. В связи с этим машина передана в налоговую инспекцию как имущество осужденного П.Б. для конфискации, хотя по праву собственности она ему не принадлежит.

Представитель налоговой инспекции иск не признал.

Решением Пушкиногорского районного суда П.А. в иске об освобождении имущества от ареста отказано.

В кассационной жалобе П.А. просит об отмене решения, ссылаясь на то, что он никаких противоправных действий не совершал, выданная П.Б. доверенность не является договором купли-продажи.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что постановленное решение подлежит отмене.

Отказывая П.А. в удовлетворении заявленного иска, суд сослался на то, что между П.А. и П.Б. состоялся договор купли-продажи, последний стал собственником автомашины, а поэтому она и конфискуется в соответствии с приговором.

Из представленного в кассационную инстанцию паспорта транспортного средства усматривается, что а/м "Москвич-412" приобретена в 1998 г. П.А. и он является ее собственником.

На П.А. машина зарегистрирована и в ГИБДД.

В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки по отчуждению этого имущества.

В силу ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Договора купли-продажи, заключенного в какой-либо форме между П.А. и П.Б., в деле не имеется.

Существенным условием договора купли-продажи является цена, и в соответствии со ст. 486 ГК РФ покупатель обязан приобретенный товар оплатить.

По этим обстоятельствам в решении никакого суждения не содержится, так как они и не исследовались, поскольку истец в судебном заседании не присутствовал, от осужденного П.Б. объяснения по предъявленному иску суд не истребовал.

Управление транспортным средством по доверенности само по себе о переходе на машину и права собственности свидетельствовать не может.

Поскольку юридически значимые обстоятельства по делу не выяснены, постановленное решение не может быть признано законным и обоснованным.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь