Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 7 декабря 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

А. обратился в суд с заявлением об установлении факта его пребывания в фашистской неволе с апреля 1942 г. по май 1945 г.

В обоснование заявления указано, что в апреле 1942 г. в возрасте 13 лет он был депортирован в Германию, где работал у хозяина - немца до мая 1945 г. Архивные данные не сохранились.

Установление данного факта необходимо ему для выплаты компенсации Фондом взаимопонимания и примирения.

Представитель управления социальной защиты возражала против удовлетворения заявления.

Решением Великолукского городского суда постановлено установить факт нахождения А. в фашистской неволе в Германии без указания продолжительности или периода такого пребывания.

В кассационной жалобе А. ставит вопрос об отмене решения суда, указывая на то, что ему необходимо установить срок пребывания в фашистской неволе для получения денежной компенсации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене.

В соответствии с Положением об условиях и порядке выплаты компенсаций лицам, подвергшимся нацистским преследованиям, несовершеннолетние узники имеют право на получение компенсации.

Основная сумма компенсации складывается из стартовой суммы, установленной в соответствии с категорией лица, имеющего право на получение компенсации, и суммы, определяемой как произведение минимальной месячной суммы выплаты на количество месяцев пребывания в местах принудительного содержания и принудительного труда с учетом коэффициента категории.

Установление факта пребывания в фашистской неволе без установления его продолжительности не дает заявителю права на выплату компенсации по нормам, регулирующим деятельность Фонда взаимопонимания и примирения.

С учетом изложенного постановленное решение не может быть признано законным и обоснованным, подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь