Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 7 декабря 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

С. работает электриком в Псковской дистанции сигнализации, связи и вычислительной техники с марта 1992 года. Приказом от 02.06.99 уволен с работы по ст. 33 п. 2 КЗоТ РФ в связи с несоответствием занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации.

Считая увольнение неправильным, С. обратился в суд с иском о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула.

В обоснование иска указал, что администрация предприятия относится к нему предвзято, он единственный из работников не был направлен на курсы повышения квалификации.

Кроме того, просил взыскать компенсацию морального вреда.

Представитель ответчика иск не признал.

Решением Псковского городского суда постановлено восстановить С. на работе в качестве электромеханика 2 группы по обслуживанию аппаратуры ДИСК по станции Струги Красные Псковской дистанции сигнализации и связи с 02.06.99. Взыскать с дистанции сигнализации и связи в пользу С. зарплату за время вынужденного прогула с 02.06.99 по 02.11.99 в сумме 7495 рублей и 700 рублей в возмещение морального вреда и госпошлину в доход государства в сумме 337 рублей 80 копеек.

В кассационной жалобе начальник Псковской дистанции сигнализации и связи просил о его отмене, ссылаясь на то, что требования трудового законодательства при увольнении С. были соблюдены.

Проверив материалы дела с учетом доводов жалобы, судебная коллегия находит, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Постановив решение о восстановлении С. на работе, суд первой инстанции исходил из того, что объективность решения комиссии о пригодности С. выполнять работу электромеханика вызывает сомнение из-за предвзятого отношения администрации предприятия к истцу.

Достаточная квалификация С. подтверждена на курсах переподготовки в учебном центре "Псков", которые он прошел по собственной инициативе.

Сделав такой вывод, суд первой инстанции не учел обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения спора.

С. с января 1998 года работал электромехаником 2 группы в бригаде по обслуживанию аппаратуры ДИСК по станции Струги Красные. Указанная группа определяет уровень оплаты труда.

Согласно Правилам эксплуатации электроустановок потребителей С. должен ежегодно проходить испытания по Правилам эксплуатации электроустановок потребителей и Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.

Должность, которую занимал С., в обязательном порядке предполагает третью квалификационную группу по электробезопасности.

Как видно из материалов дела, С. в 1999 году трижды сдавал экзамены на третью квалификационную группу по электробезопасности и трижды получил неудовлетворительные оценки, что давало администрации право для перевода С. на другую работу или увольнение по ст. 33 п. 2 КЗоТ РФ.

Вывод суда о том, что С. может выполнять работу по занимаемой должности, так как подтвердил свою квалификацию на курсах переподготовки в учебном центре "Псков", которые прошел по собственной инициативе, противоречит материалам дела.

По сообщению зам. директора ОУУЦ "Псков" С. 17.09.99 был аттестован на вторую квалификационную группу по электробезопасности.

Это обстоятельство препятствует исполнению решения суда, поскольку вакансий электромеханика, соответствующих 2 группе по электробезопасности в дистанции нет, а необходимая 3-я группа С. до настоящего времени не подтверждена.

Вывод суда об отсутствии у истца необходимого производственного стажа является сомнительным.

С. имеет высшее специальное образование и работает в дистанции с 1992 года.

Необходимость направления истца на курсы повышения квалификации должна быть исследована более подробно.

При таких обстоятельствах постановленное судом решение подлежит отмене.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь