Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Судебной коллегии по гражданским делам

от 7 декабря 1999 года

 

(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)

 

К. обратилась в суд с заявлением, в котором просила признать, что выехав в августе 1996 г. с территории Чеченской Республики в связи с проходящими там военными действиями, она с сентября 1996 г. постоянно проживала на территории Порховского района. Просила признать незаконными действия миграционной службы области, которая отказывает ей в выплате компенсации за утраченное в Чечне жилье и имущество.

Представитель миграционной службы в судебном заседании не присутствовал.

Решением Порховского районного суда постановлено К. в установлении факта постоянного проживания в д. Малые Пети Порховского района с 4 сентября 1996 г. по 5 января 1998 г. отказать.

В кассационной жалобе К. просит об отмене решения, ссылаясь на то, что она Чеченскую Республику покинула безвозвратно, выезжала несколько раз туда лишь для получения трудовой книжки. Имеет статус вынужденного переселенца, и отказ миграционной службы в выплате положенных компенсаций является незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит, что постановленное решение подлежит отмене.

Из материалов дела усматривается, что К. действительно проживала на территории Чеченской Республики. В связи с военными событиями в августе 1996 г. она покинула Чечню и 4 сентября 1996 г. встала на учет в миграционной службе области, то есть в тот период, который установлен утвержденным постановлением Правительства РФ от 30 апреля 1997 г. Порядком выплаты компенсаций за утраченное жилье и/или имущество гражданам, пострадавшим в результате разрешения кризиса в Чеченской Республике и покинувшим ее безвозвратно.

В соответствии с указанным Порядком решение о выплате компенсации за утраченное жилье и/или имущество или об отказе в этом должны принимать специально созданные при органах исполнительной власти субъектов Временные комиссии.

Однако, как усматривается из ответа миграционной службы области, К. отказано в ее праве на рассмотрение Временной комиссией вопроса о компенсационных выплатах.

Такой отказ является нарушением прав, предоставленных заявительнице.

Названное обстоятельство суд первой инстанции никаким образом не исследовал и не оценивал, представителя миграционной службы в судебном заседании не было.

По жалобе К. о признании незаконными действий миграционной службы суд никакого решения не принял.

Как усматривается из материалов дела, одним из оснований отказа К. в рассмотрении вопроса на заседании Временной комиссии о выплате компенсации является то, что она не была зарегистрирована по месту проживания в Порховском районе.

Отсутствие регистрации заявительница объясняла тем, что у нее не было жилья, пригодного для проживания.

В деле имеется справка Администрации Славковской волости, из которой усматривается, что К. прибыла из Чечни на территорию волости в августе 1996 г. и из-за отсутствия жилья была поселена в помещении школьной мастерской. Так как это помещение не жилое, то и вопрос с пропиской не решался до 5 января 1998 г.

В решении суд указал, что приехав в сентябре 1996 г. в Псковскую область, заявительница затем неоднократно выезжала в Чеченскую республику, а Порядком выплаты компенсаций требуется, чтобы безвозвратно покинула Чечню. Однако выезды для получения трудовой книжки и решения иных вопросов не могут свидетельствовать о том, что в августе 1996 г. К. Чечню покинула лишь временно. Оценка этих моментов должна проводиться в совокупности со всеми материалами дела. В деле имеются показания свидетелей о том, что заявительница вместе со своими родственниками, матерью и сестрой, покинув Чеченскую Республику, постоянно стала проживать на территории Порховского района.

Поскольку указанные юридически значимые обстоятельства суд не установил, решение не может быть признано законным и обоснованным.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь